汕头人发明加法数码中文输入法

    (陈史)汕头市区的一位普通市民,为了帮助方言重普通话不好和记五笔困难者,经过近2年的潜心钻研,成功发明了一种被称为“加法数码”的多笔划中文输入法,使用者可以在现有手机笔划输入法的基础上,运用加法,一键输入两个笔划,加快打字速度。 
 
     据《汕头特区晚报》报道,这位市民名叫钟俊鹏,几年前曾发明过基于汉语拼音的“福音码”中文输入法。钟俊鹏看到许多潮汕人因为潮汕方言口音比较重,用拼音输入法因发音不准,使用起来非常不方便,而采用五笔字型输入法,又得背许多字根表,为此而望电脑兴叹。2004年底,钟俊鹏突发奇想,深入研究汉字的结构,参照手机五笔划输入法的编码,开始自创一种简单易学好用的输入法,终于在2006年底完成了编码过程,将之命名为“加法数码”输入法,并向国家知识产权局递交了《发明专利申请书》。2006年12月13日,国家知识产权局发文,正式受理该输入法的专利申请。 
 
     钟俊鹏告诉记者,“加法数码”比较适用于非专业电脑操作者。一是初学电脑者,特别是年纪较大的同志;二是母语是各种方言者;三是已掌握一种汉字输入法,想掌握另一种作为补充者;四是想学五笔等输入法却觉得难掌握而想学拼音输入法却苦于读音不准者。所谓“加法数码”就是利用加法,科学地使用0123456789十个数字作为笔划的代码。其中12345分别代替普通的手机笔划输入法中“横竖撇点折”的代码,并使用其它5个数字作为两个笔划一键输入的方法。由于6=2+4,2和4分别是“竖”和“点”的代码,因此6作为“竖”和“点”组合的代码,7890类推。例如:“日”字第一二笔划是“竖”、“折”,在“加法数码”中,即是2+5=7,使用者只需直接按7,就可以一键输入“竖”、“折”二个笔划,第三四笔划是“横”、“横”,即是1+1=2,所以“日”字在“加法数码”中的代码是72。 
 
     记者了解到,我国手机的汉字输入技术长期依赖进口。目前手机市场普遍采用的中文输入法主要是美国特捷通讯软件公司研制的T9智能中文输入法、加拿大字源资讯公司和爱立信公司合作推出的字能中文输入法和摩托罗拉公司研制的i-TAP输入法,这三种中文输入法垄断了中国的手机市场。手机企业每年为此支付数亿元的专利费,一般包括最初的授权费和每销售一部手机后的技术提成费,每部手机大概在1.5~3美元之间。“汉字是中国人自己的文字,在手机上通过键盘输入汉字,却还要交钱给外国公司,这于情于理都有点说不过去。”钟俊鹏向记者表示。目前,钟俊鹏发明的“加法数码”输入法还仅仅是使用于电脑中,谈起未来的应用,钟俊鹏踌躇满志,准备与手机厂商进一步商谈,将该输入法嵌入手机中,让使用者能更方便地输入中文。

作者: 
NULL
来源: 
新华网 (2007.3.20)
浏览次数: 
36