潮剧界的不老松

    
 
     今年87岁的杨秀章老人原是金平区金园潮剧团负责戏服管理的老艺人。尽管年近9旬,老人仍手脚麻利,经常“攀高爬低”为艺人服务,被誉为潮剧界的不老松。
 
     杨秀章是庵埠人,12岁时来汕谋生,当过五金行的伙计,也干过挑粪、筑井的活儿。1957年他进入汕头罐头厂,并参与该单位业余剧团工作。他自小与潮剧结缘,先后同潮剧界的郑愈汉、郑桐等人义结金兰并常虚心向他们请教,尤其是关于戏服穿戴问题。杨秀章老人说,戏服穿戴大有讲究。每一场戏演员们的穿戴既要符合剧情所在时期的服饰,也要吻合演员所扮演的角色。如一品至七品的文官要穿什么戏服,武官又该着什么衣服,各有区分;忠臣要穿白蟒袍,奸臣要穿黑蟒袍,武将要穿青蟒袍,花旦穿京装,丫环穿彩罗衣……不能出差错,否则就会留下笑柄。在汕头罐头厂业余潮剧团,杨秀章和同事们分工协作,负责戏服穿戴,从未出过差错。
 
     1980年,杨秀章退休后,曾到升平剧团工作,后经人介绍到金园潮剧团,一干就是20多年。每年春节,金园剧团应邀到潮州、揭阳、普宁等地演出,杨秀章老人也随车同往。他说,年初一至初三,一连数天演出连轴转,他一人负责200多件套戏服穿戴。直至5年前,他才离开剧团,但心中的潮剧情结却使他经常到剧团“出谋划策”。
 
     坐在记者面前的杨老,鹤发童颜,谈锋甚健。谈起耄耋之年仍痴迷潮剧,杨秀章老人说他割舍不了这份“潮剧缘”,这也成为他老年生活的一种精神寄托。近几年来,老人经常在剧团喝茶聊天,不时与儿女们到慧如剧场、艺都影院看潮剧;平日在家,一旦“潮剧瘾”来了,他便会取出珍藏的光盘放映,边看边手舞足蹈,哈哈大笑。
 
     “我是越活越年轻,这得益于与潮剧结下大半辈子的缘份啊。”杨秀章老人感慨地说。
 

作者: 
谢文雄
来源: 
汕头都市报(2007.3.6)
浏览次数: 
21