最富是潮商

    中国最富的人群:潮汕人    
 
     华人首富是李嘉诚,中国内地首富是黄光裕,泰国、新加坡的首富是潮商,欧洲、加拿大、澳洲的华人首富均是潮商!    
 
       世界潮汕富豪榜  
 
        李嘉诚-126亿美元    
       猜育·干那戌 327亿 泰丹意集团    
     马陈茂 268亿 玲英豪集团    
     李石成 256亿 泰兴钢管集团    
     郑午楼 237亿 京华银行    
     李文祥 221亿 协成昌集团    
       读信·泰那越 207亿 电脑通讯巨子    
     陈如竹 194亿 协联集团    
     苏旭明 191亿 酿酒巨子    
       李泽楷 163亿 盈科    
       谢国民 160亿 正大集团    
       黄光裕140亿 国美巨头    
       林百欣 139亿 丽新集团    
       陈有汉 133亿 盘谷银行    
     罗康瑞 127亿 瑞安集团    
     郑鸿标 119亿 大众银行集团    
     李智正 119亿 大城银行    
     胡玉麟 117亿 汇川米业    
     吴玉音 115亿 伟成发集团    
     连瀛洲 113亿 大华银行集团    
     郑维健 113亿 永泰集团    
     刘銮雄 111亿 华人置业集团    
       朱孟依 110亿 合生创展    
       罗鹰石 108亿 鹰君集团    
     周泽荣 105亿 侨鑫集团    
       黄茂加 100亿 茂业集团 
    
   (当然有更多的人遗漏了,此为见光的部分!10亿以下的亿万富豪真的是不计其数)    
     
   2004年海内外所有潮汕人产值8700亿美元,保留国内户口的海内外发展的潮汕人产值3700亿美元。 仅仅户口内的就相当于半亿浙江本地人GDP的近3倍,所有潮汕人产值相当于大陆GDP的4成多。
   潮汕本土经济学家、长期研究潮商历史的潮汕历史文化研究中心副理事长李衍平接受《中国经济周刊》专访时纵谈潮汕商人的财富:“从富豪数量和财富拥有量方面分析看,‘福布斯’海外华人100强中,有19个潮汕商人,拥有230亿美元的庞大财富,其中,李嘉诚个人就有103亿美元;1995年香港版‘500强’世界海外华人富豪榜潮汕人就达60个,数量上少于66位之众的闽南商人,但是,60个潮汕商人拥有820亿美元,远远多于闽南商人的财富量,整个潮汕商人加上闽南商人的财富,几占世界华人财富半壁江山。”
 
 潮汕华侨的天下:泰 国  
 
 泰国首富是潮汕人 
 
 泰国有潮汕华侨500多万 
 
 泰国前20名企业都是潮汕商人 
 
 泰国第2大语言是潮汕话 
 
   1914年,泰国民族主义抬头,一位署名阿沙瓦巴胡(Asavabahu)的人在报上著文攻击华人。文章后来印成小册子,书名就叫《东方犹太人》,又有传闻说作者其实是泰王拉玛六世。该书认为华人与犹太人有两个相似点,一是无论人在哪里,有什么国籍,本质上还是中国人,都会搜括暹人的金钱汇往中国;二是华人与犹太人一样以古老民族自居,视他人为蛮夷戎狄。由于潮州人在泰国华人中占了六成多,潮商掌握着泰国的经济命脉,又通过侨批老往家乡汇款,而且开口就称当地人为“番人”,因此都认为“东方犹太人”指的就是潮州人。  
   以经商的才能而论,潮州商人具有极高的世界性声誉。根据《资本家》1995年排出的“富豪榜”,各地华人商帮中潮商的经济实力最强,共有60位富豪上榜(1亿美元以上),总财富达820.5亿美元。其中旅居泰国的潮籍富豪最多,有谢国民、陈有汉等34人;其次是香港的李嘉诚、林伯欣等13人,新马的连瀛洲等10人,这与旅居地的潮人数量刚好成正比。  
   如果将财富比喻为金字塔,富豪是塔尖,那么绝大部分的商人只能是塔身了。商人们以地缘和血缘为纽带,形成一定的社区组织和商业网络,这就是商帮。处在塔尖的富豪,一般都是社区组织的领袖,如商会会长之类。如果商帮的人数很多,影响很大,就会形成移民社会。
   海外移民社会有一个基本特征,就是移民群体形成社区组织并保持传统的文化和习俗。在泰国,总数超过400万人的潮人潮裔组成了一个在生活和生产各方面都影响巨大的移民社会。除了泰语,他们大都会操本族群的方言;在抓吃泰国菜的同时,从不忘记潮汕家乡风味的传统美食。白天,他们行色匆匆,出没于商业繁华的三聘街——一条被认为是海外最著名的唐人街。然而在我看来,在泰国,至少是曼谷,是没有唐人街的——曼谷本身就是个唐人区!  
 
 潮汕华侨的天下:柬埔寨  
 
 埔寨华人80%从商,几乎控制着柬埔寨80%的经济  
 
 柬埔寨的华人大约有60多万人,约占柬埔寨全国人口的5%  
 
 柬埔寨华人似乎青一色全都是潮州人,大约占华人人口的80%  
 
 潮州话是柬埔寨华人社区的通用语言  
 
 潮州会馆是柬埔寨华人最有影响力的组织  
 
   华人虽然仅占柬埔寨总人口的5%,却几乎掌握了全国80%的经济,国家税收的绝大部分都来自华人开办的公司、工厂和银行,华人在柬埔寨的经济生活中扮演最重要的角色。  
 
   目前柬埔寨洪森政府内阁中超过一半以上的内阁部长都有华裔血统。  
 现任国会议长的谢辛也是华裔,还有为数很多的华裔第2代、第3代担任政府行政机构的高级职位。当地华人最高领导机构、柬埔寨华人理事总会也很容易地与政府要员取得联系沟通,为华人社区争取利益。  
   
   柬埔寨新闻部长吕来盛是第二代华人。他虽然出生在柬埔寨,但是在6岁时,他的父亲把他送回到中国汕头读书,直到他15岁那年才重新回到柬埔寨。毕业于美国加州大学、同时拥有美国国籍的吕来盛决定回到柬埔寨从政  
 
   作为柬埔寨华人中人数最多的潮州人于一九九三年一月成立了“潮州会馆重建委员会”,原籍潮安县庵埠镇的杨启秋出任主席。该会成立后,随即组团参加同年九月在美国举行的第七届国际潮团联谊年会,作为柬埔寨战后第一个华人出访团,备受国际华人社会的关注。一九九四年四月十曰,首届潮州会馆理事会成立,每届任期三年,杨启秋先生出任会长。潮州会馆的会员大部分从事商贸或经营企业,故会馆经济实力较强。会馆自成立以来,在社团福利、文教等方面多有建树。目前潮州会馆是全柬人数最多的华人社团。 
 
 潮汕人的天下:新加坡  
 
 新加坡首富是潮汕人 
 
   当今在新加坡19名内阁部长中,有7位是潮汕人,国会有94名议员,其中接近30位是潮汕人。  
 
   目前,华族人数已在新加坡占人口总数约338万人的76%。在新加坡华人中,又历来以闽南人占多数,其次是潮汕人,其他依次为广州人、客家人、海南人、福州人,还有少数浙江人和广西人。潮人在新加坡的人数,发展至目前已约达50万人,成为华族中第二大方言群体。  
 
   现在新加坡最有影响的社团组织是“潮州八邑会馆”,该馆建于1928年,正式成立于1929年,会员包括潮安、澄海、潮阳、揭阳、饶平、普宁、惠来、南澳8个县属的潮籍乡亲,是代表潮属人士的最高机构。2003年第12届世界潮团年会就是由新加坡潮州八邑会馆负责组织召开的。  
 
   中国实行改革开放以来,新加坡潮人对祖国建设的投资越来越多。1984年,新加坡华人在中国内地的投资总额达6260万美元,占同期东南亚各地华人在中国投资实际金额的69%。不久前,新加坡以23亿美元在江苏兴建的“苏州工业园”,潮商有的也在其中投资电子、机械、化工和服务业,为促进中、新两国的经济增长作出贡献。
 
 潮汕人的天下:香港  
 
 香港首富是潮汕人 
 
 潮州帮(新义安)----香港第一黑社会  
 
 香港上市企业1/3是---潮汕商人  
 
 香港总人口1/6是-----潮汕人  
 
 香港潮属社团总会  
 
   香港潮籍人士一百多万,各种各样的潮属社团也有一百个左右,其中不乏历史悠久、声誉卓著者。成立一个潮属社团总会,协调各社团之工作,汇聚乡亲力量,表达潮人心声,支持政府施政,建设繁荣香港,是广大潮籍人士多年来的心愿。经过多年的酝酿和筹备,香港潮属社团总会终于在二零零一年十月宣告正式成立。  
 
   香港潮属社团总会由香港潮州商会、香港潮州会馆、香港九龙潮州公会、香港汕头商会、香港潮商互助社、香港潮侨塑料厂商会等近三十个社团组成,属下公司及团体会员近千个,个人会员万余名。  
 
   总会的宗旨是:团结香港潮属社团和各界人士,为香港社会安定、经济繁荣作贡献,促进香港与外地的交往与合作,配合及支持家乡潮汕三市的发展。总会荣誉会长:李嘉诚、庄世平;名誉会长:洪祥佩、廖烈文、陈有庆、饶宗颐;创会主席:陈伟南;创会副主席:唐学元;现届主席:庄学山;副主席:周厚澄、马介璋、林克昌、吴哲歆、刘宗明。  
 
   香港潮属社团总会成立以来,支持特区政府依法施政,积极参与各项小区活动。组织本港乡亲参加国际潮团联谊年会、考察海外投资环境,主办各类政经研讨会及医疗卫生讲座,举办敬老活动及奖学助学活动,资助长者健康计划,邀请本港各界人士赴潮汕三市及内地参观考察,种种活动得到香港各潮属社团的认同,也获得了社会各界的好评,有力地促进潮籍乡亲与香港其它族群的人士融洽相处,为香港的繁荣及祖国的建设而努力!  
 
   香港潮属社团总会也是国际潮团联谊年会五个常务理事单位之一,并协助设立于香港之国际潮团联谊年会秘书处的工作。  
 
   香港潮属社团总会团体会员  
 
   香港潮州商会、潮州会馆、香港九龙潮州公会、香港汕头商会、香港潮商互助社、潮侨塑料厂商会、香港潮侨食品业商会、潮汕三市政协香港委员联谊会、香港潮阳同乡会、香港潮安同乡会、香港九龙揭阳同乡总会、香港惠来同乡会、香港普宁同乡联谊会、香港饶平同乡会、香港庵埠同乡会、香港澄海同乡联谊会、大埔潮州同乡会、元朗区潮州同乡会、粉岭潮州会馆、香港慈云阁有限公司、海外潮人企业家协会、长洲潮州会馆、国际潮汕书画总会等。
 
 潮汕人的天下:海南省  
 
 海南有潮汕人80万人左右,控制海南的经济 
 
   “有市场的地方就有潮汕人”。海南潮汕经济促进会副会长兼秘书长黄淑祥介绍,海南所有县城的集市或商业街都有不少潮汕人经营的铺面,而海口市也不仅仅限于水产码头,海口的很多商业街上也都有大量潮汕人的身影。最大的超市万福隆超市的老板赵志坚,规模居第二的南国超市的老板刘汉惜等都是潮汕人。  
 
   不仅贸易,潮汕商人在海南诸多领域创下的知名企业或品牌有很多:餐饮中的鼎宴酒楼、京豪酒家、香江德福、广州酒家、南庄酒店等;服装中的群豪服装;茶叶中旅游购物销量最大的五指山生态苦丁茶;海南最大的民营化肥厂南新富斯复合肥;书店中规模最大的创新书店;椰子加工系列的“南国”食品;规模最大的药店广安堂;制药厂则有天王国际制药厂、金岛制药厂、康芝制药厂……  
 
   前不久在海南家电业掀起价格大战的国美电器的老板黄光裕也是潮汕人。潮汕商人在海南经济各个领域的身影越行越近,在很多方面都掌握了绝对话语权。作为资金密集度极高的行业———商业地产领域,潮汕商人的表现也是可圈可点:海南商业面积规模最大的万国商城,以及其他重量级的宜欣商业广场、新友谊商业广场、潮流视窗、千家村等等,其老板也都是潮汕人。住宅地产绿岛家园、富丽花园、昌炜玉园等多个项目的开发商也是潮汕人。  
 
   以海口国贸宜欣商业广场为例,商业面积为8万多平方米,以均价2万至3万元计,其老板黄贵洲仅凭此一项产业身家可高达10多亿元。而在海秀路商圈,明珠广场的商业每平方米的售价已高达5万至6万元/平方米,同处于海秀商圈的万国商城商业面积10多万平方米,未来的增值潜力至少也有数十亿元。潮汕商人一般不露富,为人处事低调不张扬,从他们衣着简朴和简单生活的表面,很难真正知道他们拥有多少财富。一位在海南潮汕商界具有较高威望的老人告诉记者,资产上千万的人无法计数,资产超过10亿元的也很难确切统计,但至少会有10多个,也可能有几十个。  
 
   根据1987年海南粮食局的统计,在海南的潮汕人约63万人。其后,有走了的,也有来了的。海南潮汕经济促进会目前在海南的潮汕人应该有80万人左右,其中有相当高比例的人群在从事商业活动。作为一个地缘性商人群体,潮汕人以其强烈的创业精神与高超的经营能力抒写了海南商界的辉煌。  
 
 
   海口水产码头90%的商铺招牌是潮汕人挂上去的。
 
 潮汕人的天下:东莞市  
 
 东莞市有潮汕人70多万  
 
 东莞市潮商民营企业协会  
 
   在东莞市政府的关怀下,东莞市潮商民营企业协会于二零零四年一月十五曰正式成立。协会是由现居东莞的潮籍厂商、专业人才及有关人士自愿结成的社会组织,以“自律、敦谊、交流、合作、服务东莞、发展经济”为宗旨。  
 
   东莞市位于中国广东省中南部,珠江口东岸,南邻深圳、香港,北靠广州,东接惠州,西临珠江出海口。东莞不仅是一座历史悠久的文化名城,也是中国著名的举重、龙狮、龙舟、游泳之乡,现在更是中国最佳魅力城市、最具经济活力城市、国家优秀旅游城市。  
 
   在魅力东莞这片热土上,潮汕人秉承吃苦耐劳、俭朴务实、艰苦创业的传统精神,从小本经营做起,脚踏实地,努力工作,开拓进取,在服装、毛织、电器、橡胶、装饰材料、电子组件等行业中占了不少的市场份额,逐步形成了规模化经营新格局。如许爱顺先生的沙田顺发(集团)公司,是中国的百强饲料企业,也是广东省优秀民营企业和农业龙头企业; 李炳先生的广东迎海集团是综合性的民营企业集团; 王明凯先生的君爵酒店是一家国际四星级标准的商务旅游饭店; 黄国璋先生的广信房地产投资有限公司是一家专业从事房地产投资的大型综合企业; 潘鸿飞先生的鸿程石油化工是一家专业化的大型企业……等有1,000多家中型以上的民营企业正在蓬勃发展。  
 
   潮籍儿女的风采,在莞邑大地上已初展风骚,潮籍民营企业以各自方式扎根于东莞的沃土上,开花结果,发展了事业,也为东莞经济建设和精神文明建设作出了贡献。在当前党和国家大力扶持民营企业发展的形势下,潮商协会将更好地立足东莞,融入当地经济建设的行列,发挥服务经济的作用。  
 
   潮商协会成立以来,工作得到了广大潮籍民营企业和有关部门的支持,会务正常开展,会员不断增加,组织机构及管理制度不断完善。协会将遵从章程,团结各界人士,为把东莞建设成为现代制造业名城而奋斗。 
   
 
   400年的“红头船”  
 
   “去东南亚办事,至少要懂两种语言:英语和潮汕话。”“全球华人富豪榜”上1/4的财富掌握在潮人手里。“去南洋采访,至少要懂两种语言:英语和潮汕话,”在去年底东南亚海啸爆发后,某位报社老总给记者分配采访任务时说。既不是人种,也不是一个民族,“潮人”———这个发祥于广东省东端闽粤两省交界处的潮州、汕头、揭阳的独特群体,却由于其经商的天赋、在全球分布的广泛性、悠久的历史和庞大的经济实力而拥有了“东方犹太人”的称号。最早关于潮人出海和记录,是400多年前明朝中叶的“红头船”和潮人特有的用品“水布”。“潮商的历史要溯源到中国近代,当时与晋商、徽商一起并列为三大商帮,”北京潮人商会会长张善德表示,“后来晋商、徽商没落之后,只剩下潮商依旧活跃在经济舞台上。”关于潮人有几个数据是人们一直所津津乐道的:全世界的潮人在本土、国内其它地区和海外分别各占了1/3。其中海外又以泰国的华人最多,达到1000万人左右。在最近一次亿元以上的“全球华人富豪榜”中,按富豪们的籍贯分析,以潮人的经济实力最强,有60人上榜,占富豪榜的1/6,总财富达820.5亿美元,占总财富近1/4,其中以李嘉诚、谢国民、陈有汉等人为代表。 
 
 
 东方犹太人:潮汕人  
 
   “从第五代、第六代开始,潮裔开始进入东南亚政坛。”“这些都是我们前辈积累下来的宝贵资源,是我们到海外发展的人脉。”“由于历史悠久,潮人在各地早都已经落地生根了。像东南亚地区,经过前面几代人在当地的创业之后,已经完全本土化了,从第五代、第六代开始,潮人的后裔开始进入当地的政坛。”汕头总商会会长郑定平说。比如潮人在新加坡人口中占了15%,新加坡政府19名内阁部长中,7名是潮裔;94名国会议员中,潮裔占了30名。还有泰国前正副总理察猜·春哈旺、乃比里、林曰光,国会议长许敦茂等都是潮人后裔;而泰国前总理克立巴莫亲王则说过:“泰国的繁荣,华侨付出很大的力量和血汗,尤其是潮州人。”“这些都是我们前辈积累下来的宝贵资源。”郑定平表示,“不单单只是资金,还有人脉资源。潮人在各处落地生根,参与当地的社会建设乃至进入政坛,这些都给我们今天到海外发展提供了很好的地利与人和。”然而,便如遍地黄金却无人拾掇一般,潮商这个遍布全球,掌握庞大的商业财富和政治资源的商人群体 
 
     潮汕向海外移民的历史长、人数多、分布广,至今没有停止。目前海外潮人遍布世界五大洲40多个国家和地区。在泰国约有500万人,马来西亚和印尼各约有80万人,新加坡约有50万人,越南约30万人,柬埔寨约20万人,老挝约10万人,美国约30万人,加拿大约10万人,法国约15万人,澳大利亚约10万人(杜松年《潮汕大文化》。)菲律宾、老挝、文莱、巴西、意大利、德国、法国、比利时、英国、新西兰、丹麦、瑞典、瑞士、几内亚……等等,都有相当数量的潮人居住。  
 
   在国内,移居各地的潮人也很多,仅广州、深圳就就达100万人,东莞70多万,上海市60多万,海南省也多达80万人。天津市潮州人约有万人左右。现在青岛大约有三千多潮州人。在川潮人估计有数万之众,在成都地区较为集中,约有上万人。 
 
   在2004年《新财富》华商100富人排行榜上,台湾籍(包括祖籍福建)占24人,财产290.3亿美元;潮汕籍19人,财产230.3亿美元;闽南籍14人,财产149.6亿美元,海南籍1人,财产15.0亿美元。整个泛闽南地区入榜57人,财产682.5亿美元,分别占总人数57%,总财产52.4%。在一份2004年世界华人富豪榜上,按籍贯分,以广东潮汕的人最富。有60人上榜,总财富达820.5亿美元,当中以李嘉诚、谢国民、陈有汉等人为代表。居于第2位的是闽南人,有66人上榜,总财富为759.99亿美元。第3是台湾人,上榜83人,总财富是495.41亿美元。以地理布局来看,潮汕人集中在香港和泰国, 又以泰国为最。而闽北的福州人集中在印尼。至于江浙帮,则以香港为主。在2004胡润大陆百富榜上,有排名第一的黄光裕、第九的朱孟依及其家族、第十九的周泽荣、第二十七的黄俊钦。
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
关注汕头
浏览次数: 
813