李伍

   潮州人,汉族,原名李春秋,曾用名李少庭(1914-1980)。

   

   1914年出生于潮州市刘察巷15号。祖父李毓贞,在潮州东平路开设"祥和"糖行,生有两个儿子。其父李秀升是小儿子,他虽拥有糖行的股份,但不愿经商,终生以教书为职业,当过私塾老师,也在潮州城南小学当过语文老师。母亲王懿德,是大家闺秀。李伍是他们的第五个儿子。

   幼年在潮州城南小学读书。从小受大哥李春涛、堂哥柯柏年、四哥李春鍏的影响,决心向兄长一样投生革命。(李春鍏,曾用名李季颖,笔名李一它:早年参加革命,上海大学社会学系毕业,在上大任学生会主席时,带领学生参加了周恩来、赵世炎领导的上海工人第三次武装起义,解放了上海,成立了上海人民政权。他以学生代表的身份被当选为人民政权的委员。大革命失败后,参加了八一南昌起义。后患上肺痨,后半生以教书为职业,现仍健在。)

   1927年,13岁时,李伍就参加了党的地下秘密活动,作过有益的工作。大革命失败,大哥李春涛被反动派残酷杀害,为了将李家的男儿斩尽杀绝,国民党兵不断到刘察巷15号来操家,为躲避追杀,他在母亲王懿德的娘家潮州仙街头的王家躲藏了两晚,后化妆成挑夫,由其舅公王君五(商人,经常跑上海。是潮州政协副主席王显群的父亲)带往上海,找堂哥柯柏年和四哥李春鍏,从此改名李伍。

到达上海后,在中共闸北区委做青工工作和机要"内交通"。

   1929年,参加杜国庠提议而创办的"我们书店"(晓山书店),出版《我们月刊》。李伍在书店居住,负责卖书和看守书店。《我们月刊》出版了三期,便被反动派查封,被迫停刊,"我们书店"也被查封了。

   由柯柏年介绍他到一位同志所主持的无线电台去学习收发无线电报的技术。他搬去住在杜国庠的家里,杜老和杜大嫂把他当成亲弟弟一样,他也把杜老和大嫂看成亲哥哥和亲嫂嫂。对于家中的家务劳动,他都主动去做。杜老不要他的伙食费,叫他留着买参考书和关于无线电的杂志看。并叫他以读书为主,家务不能影响学习。杜老夫妇对他亲如骨肉,无微不至地关心他,爱护他。

   李春霖(李少庭)在上海考上了无线电学校。由于党组织要派他到苏区,就把学习的机会让给了李伍。故李伍有一段时间又叫李少庭。

   1930年,"左"倾机会主义发动的"飞行集会",使许多党员、团员和革命群众,暴露在敌人面前。李伍也参加了集会,被抓捕关在西牢中。在杜国庠、柯柏年的提议下、李春鍏找济难会的全世堪(全世堪,曾经当过济难会的负责人,曾是上海大学学生)帮助援救,"经过审问,查无证据,因年未满16岁,无罪,但需受教育之后,始行释放。"几个月之后,获得释放。他说济难会常有同志到狱中探望他们。他在狱中没有受到重刑,"但拳打脚踢,以及皮鞭打是常事。吃的是粗米饭和一块咸的大头菜,每顿饭都是一样,饭里很多砂和碎石,吃饭后就觉得肚子痛,不吃就肚子饿,不得不吃下去。"而后他仍住在杜老家里,继续学习无线电技术,一直到毕业。

   1931年2月7日,反动派在上海华龙秘密杀害24位革命同志,其中有李伟森、柔石、胡也频、殷夫和冯铿5位左联作家。接着洪灵菲、应修人、潘漠华等革命作家也相继遇难。杜老、柯柏年、李伍和李春鍏听到这个惨痛的消息之后,即在杜老家里默哀悼念洪灵菲和冯铿两位烈士和其他烈士。

   1935年上半年,李伍考上了四川成渝铁路局的无线电台工作,于是党组织就派他打入。李伍从上海到重庆,在电台努力工作。

   1937年,柯柏年介绍李伍到武汉八路军办事处见李一氓同志,然后转往延安,1938年5月到达,同年加入中国共产党。考进了抗日军政大学,后转到新华社工作。

   1940年12月新华社成立广播科,李伍任科长,负责筹建红色广播—延安电台。

   李伍是毛泽东的机要电报员,所有电报须经李伍签字,才能上送。

   1946年他到刚从敌伪手里解放的张家口市,接收了大批电讯器材,展转数千里运回延安。在党中央撤离延安,进行战略转移的极端艰苦的情况下,为了及时传播党中央、毛主席的声音,他和同志们一道尽了最大努力,保证了广播没有中断一天。

   1949年1月31日北平和平解放。李伍是军事接管小组的负责人之一,负责接管国民党"北平广播电台",参与建设中央人民广播电台的工作。在抗美援朝期间,参加为朝鲜人民恢复和建立电台的工作。

   受党中央的委托,从建国初期到六十年代,李伍担任着怀仁堂、政协礼堂、人民大会堂、天安门、以及东西长安街的扩音通讯设备的安装和使用的领导工作。1949年10月1日的开国大典,李伍和李志海负责城楼上的技术设施,特别负责主席台的话筒和播音设施的安全。

   解放后,李伍担任过中央广播管理处办公室副主任、中央广播事业局副秘书长、副局长、局党组成员、机关党委书记、局党委书记。

   1957年为庆祝苏联建国40周年,李伍随毛泽东出访苏联。

   文革中,李伍同志受到林彪、"四人帮"的残酷迫害。他坚持真理,严守党和国家的机密,为保护老同志、老战友,主动承担责任。

   粉碎"四人帮"后,恢复工作,先后担任新华社后勤部顾问、技术部主任、社党组成员、副秘书长、秘书长。

   1980年4月21日不幸因脑溢血病逝北京,终年66岁。4月29日在八宝山革命公墓为李伍同志举行了追悼会,陈云、彭真、习仲勋、杨尚昆、向仲华、朱穆之、张香山、胡绩伟、傅钟等四百多人参加了追悼会。

作者: 
李魁庆
来源: 
作者提供
浏览次数: 
128