杜国庠

  > 杜国庠(点击进入图像版) 

  > 杜国庠,又名杜守素、林伯修、吴念慈、吴啸仙、林柏、杜惑。共产党员(1889--1961)

  > 1889年4月30日生于广东省 澄海县(今澄海市)莲阳乡兰苑村。父亲杜建圭是清代秀才,教书为业。嫡母吴清慈;庶母陈秋菊,又名陈清誉,生杜国庠。他才5岁丧父,无兄弟姐妹,靠两位母亲做手工维持家计。7岁,嫡母令入私塾读书。因为家境贫寒,杜国庠从小就过着朴素的生活。他认为奢侈可耻,朴素光荣。后来他遂以"守素"为字。

  > 1905年清朝废科举,塾生杜国庠所写的策论,得到同乡举人吴贯因的赞赏。嗣后吴贯因到县城景韩书院教书,便带杜国庠免费从读;并且大力举荐,使杜国庠能得到澄海县同善祠等的资助赴日本留学。东渡之前,为照顾两寡母起居,于1906年凭媒说合娶同乡建阳村人陈御仙为妻,御仙比国庠长1岁。

  > 1907年杜国庠赴日本后补习日语1年。翌年考入早稻田大学留学学生部普通科,共读4年。杜国庠后来考取了官费生,日用节余寄回国内补贴家用。1912年考入东京第一高等学校预科,又读了4年。1916年参加李大钊等人组织的丙辰学社,进行反袁世凯运动。同年考入京都帝国大学政治经济科。在京都帝大,他听过日本最早的马克思主义论家河上肇的政治经济学课,由此接触并信仰马克思主义。先后结识了彭湃、郭沫若等人,并几度与周恩来会晤,逐渐走上革命的人生道路。

  > 1919年7月,留日达12年的杜国庠取得经济学士学位后回国,经李大钊介绍到北京大学任教,并在北京政法专门学校、中国大学、朝阳大学、平民大学等校兼课。当时吴贯因任北洋政府内务部参事兼编译处处长,杜国庠便兼任编译处编辑,住在吴家。1923年秋租住地安门内慈慧殿南月牙胡同13号一座四合院,同住的李春涛建议将这座门窗都是朱红色的平房取名"赭庐"。他们研习马克思主义,并与谭平山、彭湃等共产党人时相过从。列宁去世时,杜国庠与李春涛出版了纪念专辑。9月,他们还根据中共党员李春蕃(柯柏年)的意见,成立了"北京反对基督教同盟"。1925年初,嫡母去世,他立即辞职,奔丧回乡。旅居北京共计5年余。

  > 1925年8月,杜国庠任澄海中学校长。他决定招收6名女生,开男女同校新风。11月奉东江各属行政委员周恩来之命,与王鼎新等筹备改组国民党澄海县党部。12月又被周恩来委派,接任金山中学校长。他整饬校政,开设工农夜校,组织师生开展革命宣传活动。

  > 1927年"四.一二"反革命政变后,被迫离校避匿乡间。当年9月24日,"八一"南昌起义军占领汕头,杜国庠立即赶到汕头会晤周恩来和郭沫若,请求参加中国共产党。起义军撤出潮汕,他辗转经海丰赴香港,1928年1月由香港往上海。

  > 1928年2月,在上海由钱杏村、蒋光慈介绍加入中国共产党。他是由共产党员建立的"太阳社"的成员。在杜国庠的倡议下,和洪灵菲、戴平万等人一起组织"我们社",出版《我们》月刊,开设"我们书店"。书店设在北四川路海宁路口,开设不久便被查封,《我们》出了3期便停刊。他旅沪7年时间。 ;

  > 1929年秋,直属中共中央宣传部的中央文化工作委员会(文委)成立,杜国庠是文委成员。1930年初参加筹组中国左翼作家联盟(左联)的工作。5月与潘梓年等发起成立中国社会科学家联盟(社联),10月中国左翼文化界总同盟(文总)成立,他是负责人之一。他还担任过中共中央宣传部的干事,参与中国共产党机关报《红旗日报》的编辑工作。1931年春,文委派他随同宣侠父到驻淮阴的第二十五路军工作,设立社会科学研究室,传播革命思想。1932年初夏重回上海,继续参与领导左翼文化运动。

  > 1935年2月19日,他和文委其他成员被国民党逮捕,旋解南京,复解往苏州反省院。当时国民政府两广监察使刘侯武曾劝杜国庠"写点东西,表示悔意",被杜国庠拒绝。直到国共第二次合作,方得于1937年6月12日获释,总共入狱854天。

  > 1937年8月杜国庠经熟人介绍,到驻浙江嘉兴的张发奎第八集团军任发科上尉书记;9月,任这个战地服务队上校总务科长;10月,随队开赴上海浦东;后来任代理队长。这时,日寇在金山卫登陆,年近半百的杜国庠,带领战地服务队历尽险阻撤退到杭州,再撤到江山县休整。1938年月,带队开赴前线金华,开展抗日宣传活动。4月间,根据郭沫若的要求,中共党组织派杜国庠到武汉国民政府军事委员会政治部第三厅任国际宣传处第一科科长。翌年春,第三厅撤迁至重庆。

  > 1940年秋,当局规定第三厅工作人员必须加入国民党,厅长郭沫若愤而辞职,杜国庠等也跟着请辞。蒋介石只好另立文化工作委员会,仍隶属政治部,仍由郭氏主持。10月1日文工会成立,他是专任委员之一。皖南事变后,中共党组织安排他往仰光办报,因国民党拒发护照而滞留香港,在港开办了孟夏书店。香港沧陷后,他于1942年春随难民撤离,徒步跋涉回到家乡,再绕道韶关、桂林到达重庆,继续担任文工会委员。他专心研究学术,从先秦诸子特别是墨家、名家、荀子的思想,以至两汉经学、魏晋哲学、两宋理学、明清学术以及康梁思想,都有所论述。1945年冬,任重庆《自由导报》总编辑。关于《中国思想通史》的编写计划,也是此后不久与侯外庐等人在重庆一起拟定的。

  > 1946年,中共代表团从重庆迁往上海,杜国庠同时赴沪,继续以文化人的身份从事研究和著述。9月,杜国庠任中华工商专科学校教授。1947年3月,他与侯外庐一起主编《文汇报》的副刊《新思潮》。(《文汇报》于5月被查封)。1948年冬,中共党组织安排杜国庠去香港。他在港除执教于达德学院外,还担任港版《文汇报》(当年9月创刊)的《新思潮》、《大公报》的《哲学》两份副刊的主编。

  > 1949年8月,杜国庠以解放区民主人士首席代表的身份赴北平参加中国人民政府委员、省文教厅厅长(至1955年)。后又任文教办公室主任、中共华南分局宣传部副部长。1955年,中国科学院成立学部,杜国庠是哲学社会科学学部委员,并担任科学院广州分院院长。第一、二届全国人大代表,政协广东省委员会副主席。此外,他还兼任过多种社会团体和学术机构的领导职务。

  > 1961年1月12日,72岁的杜国庠因胃癌在广州逝世,时年72岁。

  > 杜国庠自参加革命以后,在一生中,始终坚持革命原则,为政清廉,不以权谋私。逝世以后,两袖清风,没有遗产,他的家属儿孙仍然过着简朴的生活。同志们和朋友们都十分钦佩和尊敬之。

  > 但是,在十年文革动乱期间,林彪四人帮反革命集团在天津南开大学成立了一个所谓"抓叛徒集团"的组织,拼凑捏造了种种无中生有的材料,开列叛徒名单,编印出版了十六开本数十页的黑书,发行全国各地,其中就有杜国庠的名字。"杜国庠的坟被造反派挖掉了,家也被抄了,杜老的儿孙生活难以维持,度日如年,十分凄惨!" 十一届三中全会,拨乱反正,对于一切冤假错案,都予以平反,杜老也得到平反,恢复了名誉,并在家乡澄海重新修建了陵墓。

  > 夫人陈御仙原是一位缠足的、不识字的农村妇女,单生一子,叫杜之岩。1954年,杜之岩和爱人蔡孟章先后在华南师范学院生物系毕业,杜国庠勉励儿子、儿媳到基层中学当教师。1961年杜老去世后,夫人悲痛不己,由杜之岩夫妇陪同回澄海定居,1964年4月18日去世。此后杜之岩夫妇一直在澄海县内的学校任教,1984年杜之岩病逝,蔡孟章于1986年退休。他们育有子女各一:子杜继修,已有一女;女杜式玫,育有一男。兄妹均保持淡泊朴素的家风。

 ==========

 主要成果:


  > 《资议局记事》、《列国国产税制度概要》、译自日人美浓部达吉的《耶里匿克氏宪法变化论》(Georg Jellinek, 1851~1911,德国法律和政治哲学家)、《列宁与第三国际》、普列汉诺夫的《艺术论》、《史的一元论》,卢那察尔斯基的《文艺之社会底基础》、乌连诺夫(列宁)的《唯物论与经验批判论》(与柯柏年合译)。他还与柯柏年、王慎名(王鼎新)合编了《新术语辞典》和《经济学辞典》、《先秦诸子批判》、《先秦诸子思想概要》、《中国思想通史》(三卷本,与侯外庐、赵纪彬、邱汉生合著)、《便桥集》、《杜国庠文集》。

 ==========

 相关文章:

 《南国老树百岁存——忆杜国庠同志》

 《杜国庠永远活在我的心中》

 《怀念尊敬的杜国庠同志》

 《缅怀杜老》

 《缅怀杜守素》

 《忆杜国庠同志》

 《哲人不萎》

 《忆往》

 《杜老对我的启蒙和教育》

 《从敬仰到身受》

 《怀念一位卓越的学人和忠厚的长者》

 《我对杜国庠同志的回忆与评价》

 《一位朴素平实的文化战士》

 《忆杜国庠同志》

 《蔼然长者、学术宗师》

 《杜老是道德文章媲美的共产主义战士》

 《我走过哲人铸件建的钢桥》

 《嘉言美德永难忘》

 《忆杜老--国庠同志》

 《恬淡忘我 学界楷模》

 《遗泽永在 风范常存》

 《甘为后人做便桥》

  ;……
 >

作者: 
李魁庆
来源: 
作者提供
浏览次数: 
257