“陶研”路上的探寻和思索——《求索行知路》编后记

    汕头市陶行知研究会成立到现在,已经度过了整整18年,以人相比,他己步入成年期,从此应当更为自觉自主地开展工作,把陶研工作作为一项大事业,担当历史责任,承受各种艰难险阻。并在不断实践和考验中成长自己,在漫长的行知路上继续寻求和思索。 
     我市的“陶研”工作,大体上经历从学陶知陶师陶到研陶,到借鉴陶行知教育思想以深化教育改革这个过程,取得了“经济特区学陶”、“师范院校学陶”、“重点中学学陶”、“民办学校学陶”,以及在学校中推行“创造节”、“师陶节”、“艺术节”等的陶研成果。回顾过去,这些成绩和经验的取得,一刻也离不开全国和省内学陶带头人的关注和具体指导。中陶会会长方明同志以耄耋高龄到处奔忙,先后四次来汕指导工作。胡晓风、韩邦彦、杨应彬、管德明、徐春轩、王铁城、汤翠英、黎克明、周毅、张国扬、何国华、孔棣华、陈汉才,更早还有陆维特、吴存心等等教授专家,也到了汕头。有的多次莅临作陶学报告,有的深入调研,指导我们进行课题研究。许多同志来了就像知已朋友,坐下来认真交谈陶研工作的现实和前景。正是得力于此,使得我市的陶研工作起步便能高起点进行。除此以外,我们也到过上海市、南京市、徽州、芜湖、成都、重庆、合川等学陶先进地区学习宝贵经验,找到自身差距。由此也可以看出,全国学陶相互促进,汇成一体,陶行知教育思想的覆盖面越来越大。 
     本书为继《陶花璀灿》、《汕头学陶十年》、《陶园新葩》之后的第四册文集,既是阶段性的征稿和选编,又作为汕头市陶研工作18年的纪录。 
 全书共分8个篇章,第一篇章属概述性质;第二、三、四篇章分别记述了汕头金山中学 广东省重点中学 、汕头职业技术学院 包括原汕头教育学院及汕头幼师 、汕头私立广厦学校三个“点”学陶师陶的指导思想、探索过程和具体经验;第五篇章介绍汕头金平区、龙湖区学陶的实践经验,既有“面”的推开,又有“点”的深入,显示我市陶研工作已呈现大面积拓展之势。第六篇章记述我市“中青年学陶师陶联谊会”成立的背景和经过,汇聚了一批青年教师、少年学生学陶的心得文章,最小的作者是年仅12岁的小陶子。面对这种学陶后继有人,陶研工作与时俱进的情况,我们由衷地感到欣慰。最后一个篇章是学习方明同志写怀念管德明、杨茂轩同志的文章。他们毕生以传承陶行知薪火为职责,是我们学陶的领路人、带头人和老陶友,从他们身上可以看到行知精神的影响力和穿透力,感受到陶先生的师德风范。 
     正当我们编辑本书时,读到《中国教育报》上方明会长所写《谨防“替外国人拉洋车”》的文章。这篇文章以全局视野和历史思维深刻论述了陶研工作与我国教育改革和发展的关系,精辟地指出“舍弃”了陶行知及其学说是怎样为我国教育带来种种恶果;而“重新从陶行知的教育思想与实践寻求教育改革与发展的智慧”,又如何为我国教育事业带来了亮色与开辟无限前景。该文非常具有针对性,非常感人,符合以科学发展观审视我国教育的现实,他实实在在地说出全国陶研工作者和广大教育工作者心里要说的话。因而以这篇文章作为本书的“代序”。 
     从1997年到2005年,我们在行知路上不断地求索,深感要在我国深化教育改革,全面实施素质教育,从而构建具有中国特色的现代化教育的框架和体系,是一个很艰难很漫长的过程,需要一代又一代的人艰苦奋斗才能实现。现在,人们越来越清楚感受到,教育的历史积淀十分沉重,相似于科举式的升学应试制度根深蒂固,加之市场经济和社会转型期各种思潮的负面影响,汇集成一股影响我国教育面向现代化的阻力,也使诸多教育弊端演变成一种:“社会综合症”。全国的陶研实践,证明弘扬行知精神,借鉴教育理论以助推教育改革,是时代的需要,也是建设我国现代化教育的必然要求。汕头市陶友们将继续宣传贯彻党和国家制定的教育纲要和教育方针,努力探索中国式的教育改革之路,以一个个的陶研成果奉献给教育事业。18年来,我市的工作虽然取得一些成绩,但较之许多先进地区仍然存在很多不足,很多差距。我们愿意永远作陶行知的学生,寻求真理,学做真人,敢说真话,多办实事,坚持在行知路上求索前进,纵然道路漫漫,依旧此志不渝。 
  
 
 
 
  
 

标签: 
作者: 
杨方笙 陈仲豪
来源: 
NULL
浏览次数: 
12