博学笃志逸气云霄——记晚清潮籍学者姚秋园

    姚秋园,1877年出生揭阳县溪都凤林村。晚清至民国时期,姚先生以文章耀世,博得众多社会名流的高度评价,广东首推其为古文学家。 
     姚氏出身于书香世家,他是廪生、举人,曾任法部主事,广西第二师范校监,北京高等实业学堂人伦道德课讲师;民国时期,历任暹罗华侨宣慰使,潮梅行政考察官,潮梅司法官,广东禁烟督办,潮州税务局长,汕头厘金局长,福建银行监理,全国烟酒驻沪办事处代表,浙江省复选监督官,浙江余上茧捐局长,浙江海门统税局长,学海书院教授等职。他出仕十余载,所用非所学,因此郁郁不得志。但他仍不遗余力,严谨自律,秉公办事。1897年他就读于广州广雅书院,1900年就读于广西桂林第二师范学院,1906年就读于原京师大学,1912年以第一名的优异成绩文科毕业,一鸣惊人。按当时的“毕业奖励章程”规定,本该享受状元待遇,旋因时局变化,京师大学易名北京大学,原来的规定随之废除。 
     姚氏出任地方官之后,不随波逐流,极力追随当时颇有影响的清代散文流派桐城学派,主张学习《左传》、《史记》,提倡“文章合为时用”,要“言之有序、有势”,“义以为经,而法韩之,然后成体”。他穷尽心血著成的《古文辞阶》中,极力推崇所谓“桐派八美”,阳刚之美曰雄、直、怪、丽,阴柔之美曰茹、远、洁、适。并将此八言作十六字赞,概括文章的立论、观点、技巧。 
    关于读书的方法,姚氏将书籍分为三类:涉猎之书,专精之书,诵读之书。他主张好书好文不厌多读,必作笔记,才算善读书。他著述时坚持独立见解,不苟随时;对科学态度,他主张独立思考,不轻为古人所愚。光宣之际,魏源、郑观应等有识之士,主张学习西人长技以为己用,深得姚氏之赞同。 
     姚先生毕业毋忘桑梓情,令乡人乃至揭邑乡贤百姓啧啧称赞。他为官为民数十载,到过星洲、暹罗、北至关外,往来于吴越之间,始终没有忘记服务桑梓。他为家乡凤林创建养志小学,拿出自己全部科举奖学金,培养人才,造福后代。1930年,广东当局有意推动各县成立救济院,而时任第四路军副总司令以军长身份驻潮汕时,便拟将揭阳属械斗罚款毫泽三万余元拨为建设救济院基金,但没有具体办法和实际负责之人,此事迁延了2年。1932年,姚氏以黄岐老民名义上书,该军长见其草案甚为实际,非假慈善为名,于是成立董事会,姚氏带头捐款,推荐县长谢鹤年为理事长,择院址于进贤门外,购地15亩,仅数月该院建成,内分6个所,即贫民、教养、养老、育婴、残废、疯诊。揭阳县成立救济院的建成,姚氏功不可没!1935年,揭邑重印正续县志,告老归林的姚秋园,被推为总编纂。他秉笔直书,持论甚公,志书可垂之后世。晚年又参加重修涵元塔和黄岐山塔,重修文庙。 
     姚氏著述甚丰,以序言、传记、基志铭、杂文为最多,刊行于世者有《秋园文钞》、《觉庵丛稿》、《过庭杂录》、《广西办学文稿》、《困学庐笔记》等。《新古文辞类纂》收有他4篇文章。 
     姚氏还是一位藏书家,他晚年在揭阳榕城建学博第,珍藏历代书史累万卷,其中多以具文字学著述为特色,可惜皆毁于沧桑。 
     先生于1952年不幸因病逝世,享年76。揭邑学术界人士及百姓为之垂泪。 
   
  
 
  
  
 

作者: 
谢惠如
来源: 
汕头日报(2006年09月17日)
浏览次数: 
96