潮商新秀李海荣从流沙歌秀起步

    李海荣,1982年出生于广东潮汕地区,18岁前往澳洲留学,23岁回国创办94POP.COM流沙歌秀网站(www.94pop.com)。2005年9月,李海荣和朋友苏锐涛一起创办中文版百万格子(百万首页,www.1baiwan.com),一开张便实现盈利。2006年5月11日,李海荣成为CCTV-2《财富故事会》的主人公。2004年,当22岁的李海荣在澳洲读完大学后,相当放松地在中东等地旅行了很长一段时间。之后,他于2005年初回到国内,并很快与朋友一起在上海融资创办了取名为流沙歌秀的原创音乐网站。通过流沙歌秀网站,李海荣开始实现他“建设一个音乐平台,让每个热爱音乐的普通人都可以通过它来展示自己,与朋友们分享音乐的快乐”的想法。 
    在流沙歌秀网站上,注册用户可拥有一个自己的音乐频道,并把自己或创作或改编或翻唱后的音乐发布到该频道上。而李海荣和他的团队则负责对这些由无数用户提交汇集而成的海量音乐资源进行筛选、分类,并把精华作品发布到网站前台上,让更多的网友通过试听或下载来一起分享。这一模式很快便赢得了互联网上众多网民的关注,包括唐磊、香香、刘嘉亮……甚至因2005年的“超级女声”评选而声名雀起的李宇春、周笔畅以及2005年度《梦想中国》总冠军吴文景等,都先后成为94POP.COM流沙歌秀的注册用户。现在,网站的注册用户已近100万,并且每天会有数千首网友音乐在其上发布。 
    每日访问超过10万独立IP的流沙歌秀,比起一些非法音乐视听下载网站来说,访问量并不算太高。但令李海荣感到自豪的是,在2005年首届音乐网站影响力百强评比中,他的流沙歌秀从近千家参评网站中脱颖而出,获得了第六名。类似的荣誉还有很多,如入选由《计算机世界》等发起评选的2005年互联网最具潜力100强,又如今年3月28日入选互联网协会发布的中国Web2.0百强企业等。 
    如今,流沙歌秀的新团队已到位,在李海荣的规划中,目前他们正在开发的新版本也将于2006年下半年开始市场操作——对于实力日益强大的流沙歌秀来说,一次新的腾飞就在眼前。

作者: 
陆俊琼
来源: 
《通信信息报》(2006.6.1)
浏览次数: 
21