陈坚夫和潮阳窄轨铁路

    1973年,94岁高龄的香港潮籍企业家陈坚夫逝世,香港和东南亚中文报纸纷纷发表悼念文章,泰国《新中原报》载文称:“实业家为民选县长,出资兴建铁路,办多项公益事业,坚夫先生名垂千古矣!”1880年,陈坚夫出生于广东潮阳县城一书香门第,少年时读私塾,便能熟背唐诗百余首,其父亲认为此子有奇才,必成大器,便送他到广州、北京等地读书,1903年毕业于北京同文学院。时值清末,朝政腐败,陈坚夫对京城很多事情看不顺眼,先后谢绝京城多家单位聘用,毅然回到潮阳老家。先是当家庭教师,后当中学教员。但他觉得只有兴办实业,才能振兴家乡,此想法得到其胞弟陈毅夫的赞同和支持,几经筹备,民国8年(1919年),一家颇具规模的“维新纺织厂”在潮阳县城开业了,工厂织造灯芯布,产品畅销潮汕各地,陈坚夫声名大振。民国10年(1921年),陈坚夫当选潮阳首任民选县长,开创民间企业家任县长之先河。  
     陈坚夫任县长之后,提出了施政四大方针,兴学育才,扶助农业,创办工业,发展交通。当时,潮阳教育落后,师资缺乏,少年失者众,女孩入学者更是寥寥无几。询诸县府人员,皆曰:“财政吃紧,无力而为。”陈坚夫于是捐资复办县立女子小学,倡办速成夜师范,解决师资不足难题。坚夫兴学,有一趣闻。某乡绅告诉坚夫,其乡校一国文教员把“危在旦夕”念成“危在旦歹”。坚夫笑答:“夕歹差一划,育人非一朝。”于是在潮阳开办速成夜师范。为振兴农业,坚夫微服出访,得知全县有“田产黑户”逾千,黑户者为破产农民,因生活窘迫变卖田地,原主未除名,政府照收田赋租税,陈坚夫自掏腰包,捐出白银2万多两,替“田产黑户”农民纳税,并以县府名义,呈报省财政厅,获准取消“田产黑户”税款。民国12年(1923年),陈坚夫投资购进德国西门子发电机,在县城首办光利电灯厂,自此潮阳县城有了电灯照明。翌年,又与胞弟毅夫创办潮汕电船公司,经营汕头至潮阳的小汽船客运,又购置4000吨位轮船,航行汕头、香港、上海及伊朗,在汕头华坞建造船厂,制造600座位的大华轮和300多座位的大新轮各一艘,行驶于潮阳、关埠、炮台、揭阳的内河,为汕头造船的先驱。  
     陈坚夫在潮阳兴建窄轨铁路在海内外也有很大的影响。民国9年(1920年),他与马传友合办火车公司,计划从磊口起,铺筑窄轨铁路经潮阳后溪、前溪、金浦、和平、铜盂、贵屿,全县58公里。翌年,聘请上海2名工程师负责测量定线,由潮阳县城人、曾留学日本的工程师陈心余设计并施工,工程分四期完成,第一期投资100万元,并于民国13年(1924年)开工,自后溪码头经东山至龙井,长5.8公里,路基宽6米,铁轨宽1.2米,由汕头谦德洋行进口德国3号机车2台,车厢18节及附属设备,民国16年(1927年)铁路通车营运,古县小城有了火车,一时被传为佳话,火车客运3年,获利颇丰,后因股东矛盾,经营不善,连年亏损,至民国28年(1939年)抗日烽火燃遍神州大地,国民政府下令拆除潮阳铁路,民国34年日寇投降后,因诸多原因铁路无法复建。此后,陈坚夫把事业转向汕头,在汕头开办陈有利银庄,并当选为汕头市商会会长,与商会副会长徐子青一起捐资,购置救火车,创立汕头市消防队。1949年春,陈坚夫定居香港,经营航运业,直至逝世。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
《汕头日报》(2006.05.29)
浏览次数: 
18