人生短暂艺术长存

    在我市著名的潮乐演奏家王安明老师遗体告别仪式上,瞻望着这位潮州音乐、潮剧音乐的一代宗师溘然长逝,油然想起古希腊哲学家希波克拉底名言:“艺术长存,而我们的生命短暂。”  
     王安明生于1918年,广东揭阳炮台人,6岁入塘埔私塾学堂,12岁进入木偶戏班学艺习乐,18岁已任文畔头手,20岁到“老玉梨”戏班向头手林美周学艺,25岁到“老一天香”戏班当头手,28岁转到“老源正”戏班当头手,并拜原头手马玉高为师,30岁随班主转入“老正顺”继续当头手。解放后成为新政府音乐艺人。王安明生前是汕头戏曲学校退休教师,曾任中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会副主席,广东省文联委员,汕头市音乐家协会主席,汕头市潮乐研究会会长等职。曾被授予“汕头文艺奖特别奖”、“广东省老一辈音乐家”等称号。  
     王安明虽是旧社会过来的传统名艺人,但他不会因循守旧,固步自封,而是致力于将传统的潮乐与时代精神相接轨。早在上世纪五十年代就总结提练了潮乐的演奏技巧,对传统潮乐进行整理创作。如他早期创作并领奏的潮乐《游花园》一曲,生动活泼,优美别致,令人耳目一新,由他编演的潮乐《狮子戏球》1959年赴莫斯科演出,成功地塑造了舞狮戏球的音乐艺术形象,该曲现已成为潮乐的一首代表作。及后由他整理并领奏的十多首潮乐,如《七月半》、《梅花桩》、《平沙落雁》等都成了潮乐演奏名曲,在民间广泛流传,有的成为潮乐演奏模式。在半个多世纪演艺生涯中,特别是解放后王安明带着这些作品走出国界,先后在苏联、匈牙利、缅甸、柬埔寨、香港等国家和地区访问演出,为传播弘扬潮州音乐文化作出很大贡献。1987年还应美国洛杉矶华人社团的邀请,于古稀之年远赴重洋讲学并传授技艺,受到各界极高评价,当地移民局授予他“安邦明义”的文化使者称号。  
     演奏潮乐要精通潮州唢呐与二弦,方能称为头手乐师,王安明在这两方面都具有很高的艺术造诣。他的唢呐演奏运气平稳自如,音色清亮醇厚甜美,为业界所公认。而最突出贡献还是他对潮州二弦演奏艺术的精研与提高,他的二弦演奏弓指娴熟、技艺精湛,刚中见柔重情味,神态自若稳重、潇洒脱俗,形成个性鲜明艺术气质,以独特的演奏风格而饮誉海内外。经过几十年来的演艺生涯的经验积累,他录制出版了大量潮乐音像制品,影响极大。1982年他又根据演奏技术积累和教学经验,在杨礼桐老师帮助下写成了《潮州二弦》一书,成为汕头戏校的工具书,打破了二弦传统“秘传”。王安明除了戏校学生之外,其入室弟子、门生众多,慕名者众,多年来培养了不少潮乐精英。  
     王安明老师为人谦和正直,遵道敬业,历尽艰难,矢志不渝,毕生献身于潮汕传统艺术事业,为潮乐的整理创作、传承发展作出极大贡献,为后辈留下了一笔宝贵的遗产。王安明老师虽然与我们永别了,但他为潮汕文化事业奋斗终生的高贵品质和精神永存!
 

作者: 
黄玉生
来源: 
《汕头日报》(2006.05.14)
浏览次数: 
155