才子角——马余辉

    马余辉是潮剧著名作曲家马飞先生的原名。 
     从前潮剧的教戏先生基本都是来源于旧社会卖身戏班的童伶,有些因"变声"后而改行,多数没有入过学堂或只上过几年小学而已,后业,由于各自努力拼搏而自学成材的却大有其人。马飞先生例是一例。但他与众不同的是,学生出身,在教戏先生行列中可说是十分突出。他集演员、作曲、司鼓、导演和编剧于一身。他的音乐唱腔设计造诣极高,独具一格,影响极大,流传甚广,旋律优美,板式灵活,评价最佳,这是长期以来圈内或圈外对马先生的赞许。 
     马先生的唱声艺术感人,主要突出一个"情"字,根据人物性格特点,在"情"字,根据人物性格特点,在"情"字下功夫。当每出戏在教唱过程,除了要求字正腔圆外,他总是强调应从人物性格出发,也就是要求演员对剧情、人物一定要加深理解,不然怎能达到声情并茂呢?例如:20世纪70年代初,我在样板戏《沙家浜》中饰演沙奶粉时,一开始唱声很成问题。马先生批评我把一位革命老妈妈唱成古装戏的青衣,气质很不够,形象树立不起来。后来沙奶奶成了我的代表作之一,细想起来,如果没有马先生当年对我这么严格要求和严厉批评, 那就没有后来的效果。2004年有出版单位把原汕头地区潮剧团的《沙家浜》全剧录音制作成CD,并在市场出售,CD的演员表上把我(扮演第三号主角的沙奶奶)的名字给漏掉了,有喜欢潮剧的朋友告诉我说:"问过好几个人,都说听不出是谁演唱沙奶奶。"哈哈,这就对了,不谦虚地说,我的青衣唱腔在观众中流传还是比较广的,观众对我的声音还是比较熟悉,现在观众听不出我的声音,在某种程度讲,证明我是在唱人物--沙奶奶,而不是唱行当--青衣,列不是表现自我,这是插曲。 
     马先生对已严,对人也严,工作作风如龙似虎,精益求精;而生活极其简朴,性格开朗,胸怀豁达,平易近人,尤其对年轻人的关爱,如自己子女一般。 
     此外,马先生的琴棋诗书及各类文体活动均有涉猎,是这类活动的活跃分子。他的业余爱好甚广,是排球的主力军,乒乓球赛,经过几个回合之后,比赛结果:荣获冠军--马飞,亚军--林野,季军--詹维刚。 
     再说马飞先生作曲的《告亲夫》、《金山战鼓》、《宝莲灯》、《白免记》、《金花女》、《刘明珠》、《南海长城》、《琼花》、《豹子湾战斗》、《杜鹃山》、《迎风山》、《香罗帕》、《六月雪》等等,都是马先生最有影响,又最有代表性的佳作。还有马先生作曲和导演的中型喜剧,洪妙师傅主演的《换偶记》,更有新意,他能使全场观众自始至终数十次捧腹大笑,叫人百看不厌。说实在的,作为晚辈我十分敬重马先生的多才多艺。为潮剧事业作出重大贡献的马先生,1989年才67岁便走完了人生之路,离我们而去。他的离去,是文艺界,尤其是潮剧一大损失!一转眼,先生仙逝已17年了,我辈多么怀念他……
 

作者: 
NULL
来源: 
潮剧大观园网(2006.04.29)
浏览次数: 
40