泰国抗日锄奸团首领——潮侨林玉兴

    泰国华侨救国锄奸团,是抗日爆发后泰国抗日力量中卓有成就的华侨抗日组织,该组织给日伪奸商沉重打击,有效地遏制了日军的经济渗透,大大地削弱了日军的战略补给线,成为日伪奸商眼中钉,心中刺。这个令日伪奸商胆颤的首领是一位泰国皇家显赫的工程师、急人所急的慈善家、抗日救国的绅士、潮籍侨领——林玉兴。 
     林玉兴穴1870~1947年雪,又名德,普宁县洪阳镇水吼村人。出身贫苦,往暹罗谋生。当过小贩、工人,后入筑路局,于皇族陆军总司令辖下管理筑路工程。因工作勤谨,卓有成效,任车廊廊主。30岁时与国王的女儿结为伉俪。此后承办暹罗国王拉玛五世、六世、七世三代皇朝之筑路总工程。当时暹京大部分街道、桥梁、市场、戏院、佛寺多为其承建,受到国王拉玛五世所器重,御赐手杖。 林玉兴热心慈善事业。侨胞有困难求他帮助,总是慷慨接济,或代寄家批,或收为工友。他开设船务行,办理暹罗至汕头的航务。遇华侨回国没有旅费,均为代付。清末宣统年间,普宁县赈济灾民,知县特赠“卜式遗风”匾彰其德。他还倡捐修建揭阳的仙桥、京溪园新溪桥和普宁的贡山桥穴今属揭西县雪。 
      上世纪30年代,黄声在暹京开办南洋中学,招收进步青年入学读书,林玉兴毅然任为该校董事主席。 
     抗日战争爆发后,林玉兴与爱国侨胞一道组织锄奸团,打击在暹罗汉奸和亲日分子。担任锄奸团团长以后,经常以各种办法调查掌握各地与日商暗中勾结的奸商的确凿证据,向其发函警告,令“三天之内,必须登报道歉,并罚他们为救国捐款,由店老板自己亲送曼谷广东银行汇交香港廖承志的帐号,以示惩戒”。当时,那些与日本勾结的奸商,一接到锄奸团发出警告的信函,纷纷赶快前往登报道歉,并按锄奸团的规定汇交罚金。以上这些都使日货在泰国大不景气,日本对泰国的贸易额由1937年6月的630万日元,猛降至1938年4月的270万日元。日本驻暹京大使向暹罗政府施加压力,拘捕了包括林玉兴在内的300多名侨胞并将他们驱逐出境,因林玉兴对暹罗政府有过功绩,准其出境6个月后回暹。他于1938年2月初离开暹罗时,侨民夹道送行,依依惜别。 
     回国抵汕头后,即组织暹罗华侨抗敌同志会,自任会长,并接受黄声校长聘请,任石牛埔南侨中学校董会主席,继续从事抗日救亡工作。1939年初重返暹罗,于暹京铁路桥头万禄迈故寓经营杭州戏园。 
     林玉兴是暹罗华侨十八邦盟首领。他主动调解侨民内部纠纷,保护侨胞的利益。1947年,同旅暹普宁乡亲发起组织旅暹普宁同乡会,为该会创建人之一。1947年于曼谷病逝,终年77岁。1957年,泰国政府派轮船将其灵柩运回普宁原籍安葬。
 

作者: 
吴忠文
来源: 
汕头特区晚报(2006.3.29)
浏览次数: 
79