郑大进

    郑大进生于康熙四十八年(17O9年)十月,字誉捷,号谦基,又号退谷。揭阳县梅岗都山尾村(今属揭东县玉滘镇)人。父郑养性“以文学教授乡里”。郑大进聪敏足智,从小享有神童美誉。于雍正十三年(1735年)中举,翌年(乾隆元年)登进士。郑大进高科中后,并未授官。自至乾隆九年(1744年)始被召进京谒选。初授直隶肥乡县令,累官至直隶总督,授太子少傅衔。乾隆四十七年(1782年)十月因病 卒于任上,年七十四。
 郑大进是清朝雍乾盛世间一位有才华、有经济头脑、很有改革精神的实干家。他“凡经七省,遭遇盛明”;“旌节所至,率多建白(建议)”。在各地任上都做厂小少有利于生产发展、有利于社会安定的工作。
 首先,他精于治理,敢于革新。在两淮盐运使任上,针对有上盐次盐软之异、但却无上盐次盐之不同价格这一弊端,他亲自"为之审辨盐色差等”,明确了安盐、梁盐二种价格,奏请朝廷批准,使“商民便之”。
 在贵州布政使任上,郑大进了解到贵州仓库多储米粮,又没有一套出陈易新的方法,而黔地多雨,仓中米多有霉变,陈米质差,新米又进不了仓。郑大进奏准于青黄不接、各地缺粮之时,将历年仓库中的陈米,“平价借、粜”出去,然后于秋后“按一米二谷,购补还仓”。此后成为定例,仓储多改贮谷,减少霉坏。
 在湖北巡抚兼署湖广总督任上,楚北宝武局铸铜出现的问题和困难引起他的关注。宝武铸铜的原料全靠云南供应。按原铸法,需以40%的高质料配以6O%的低质料进行鼓铸。高质料越来越少,采购者有时守候经年,严重影响铸钢生产。郑大进经番考察、核算,认为低质料每厂便宜二两多金,若以低质料鼓铸,去除杂质之后,其成品仍能与混合料等质,剔除出来的铜渣还可炼成黑铅以制作子弹。于是,他极力推行纯用低质料的铸铜法。
 郑大进的治绩,还表现在十分重视水利建设,每到一地,必查灾情,据实上奏。任直隶总督时,见永定河因年久失修.河床淤浅,水坝又不够高大,因而时有水患。郑大进经多方登求士庶和水利专家的见解,了解到“坝闸不修,则水无所蓄、泄”,遂上疏提出“宜分段开挑,增筑闸座,以时启闭”的措施,获朝廷批准,并拨给建闸经费七万余金。郑大进“相度兴筑”,终于既得以疏浚,又使蓄、泄得宜,而且还可通舟揖,便民行来。
 更为难得的是,郑大进官阶不小.却不许乡亲仗势欺人。他的家乡山美村与邻乡池厝渡村向来常因地界诸类事发生纠纷。山美村人想趁他回乡省余时,借用他的权势压制地厝渡村。郑大进当即告诫乡亲;“世有千年池厝渡,而无百年郑大进。奈何修怨以累子孙乎?”郑大进的高尚品格和这富有哲理的话感动了两村村民,自此旧怨全消,和睦相处。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
《潮汕文化大观》
浏览次数: 
1310