清代概述

    明末,潮州一直处于战乱之中,李成栋、郝尚久先后据潮降清又反清,矛戟风波不断;清初,潮州一带依然饱经战乱,先是郑成功父子入潮反清,后是刘进忠在潮州反清,血雨腥风不绝。更为严酷约是;与沿海各地一样,惨遭迁界之大灾难。迁界的结果,造成沿海50里之内尽为无人区,房舍为虚,田园荒芜。潮州各县,多为沿海地带,为此,全潮社会经济的发展被拉退了一大步。康熙二十三年(1684年)清朝收复台湾,下令解除海禁,潮州沿海居民得以回原地居住。人民回归家园,休养生息,经济又渐渐复兴。在明代已发展起来的对外贸易也得以恢复。汕头港的形成和汕头的对外开埠,标志着潮州的发展进入厂一个新的历史时期。
 从清代中后期开始。一个新的地域名词——潮汕,开始出现在祖国的东南沿海。随着社会经济的全面恢复和发展,潮汕地区的文化教育事业又得到长足推进。清承明制,潮汕的府、县学和私塾全面恢复。据不完全统计,康熙年间,潮汕有社学34处;乾隆年间,有官学59处;晚清时,潮汕各地主要书院共有40所。雍正十一年(1733年)韩山书院从府属书院改为道属(惠潮嘉巡道)书院。乾隆四十一年(1776年),在揭阳的榕江书院旁还扩建了一所榕江武书院。教育事业的兴盛,为从科举途径多出人才提供了有利条件。有清一代全潮得中进士共116人,其中乾隆年间即占有52人。当然,由于清初迁出的恶果、清中后期外国势力侵 入、太平天国战争的影响和人们存在的民族偏见等等主客观原因,潮汕清代科第出身的人土远不及明代的多,作为一地名贤,广被称道,并为民众所熟知的杰出人物也的确不如明代。更多的有识之土不愿出仕而潜心于治学,致力于著述,为后代留下了丰富多彩的学术研究和文艺创作成果。此外,还有不少人崇尚习武,出了二位武状元,占广东历代四位武状元的一半。

标签: 
作者: 
黄赞发
来源: 
Internet
浏览次数: 
48