萧端蒙

    萧端蒙(1521—1554),字四启,号同野,明• 潮阳县城人,翰林院修撰萧与成之长子。少通五经,熟读《史记》及苏文。嘉靖19年(1540)举人,次年登进士,被选为翰林院庶吉士。在翰林院著论二十余篇,数十万言,“行文修雅有度”,深得皇帝赏识。嘉靖23年授山东道御史,纠正官场邪风,整顿京城军纪,采取“处粮饷,定员额”等措施,制止吃空额等积敝。之后,因贵州发生民族骚乱,被任为巡按前往处理,提出“置督臣”、“增试额”(增加科举录取名额)及注重选拔当地少数民族人才参政的办法,妥善解决了民族矛盾,使骚乱平息。调任浙江道御史,不久,于嘉靖32年,蒙古俺答部大举入侵,京师震动,奉旨选延安、绥德精兵入卫,使局势得安定,皇帝赏赐以金帛。次年转赴江西为巡按。江西藩王向来骄纵,横行一方,地方大小官员不敢过问,藩王部属更是为非作歹。某次,竟然强抢民间俊秀(美女),并污辱官吏。端蒙乃拍案而起,慨然上疏,弹劾藩王“不道”,逮捕王之部属予以惩治。民心大快,江西“境内肃然”。此即后来潮剧《萧端蒙打死江西王》之所由来。
 任江西巡按不久,朝廷拟擢升其为大理寺卿,但不幸很快病逝,终年仅34岁。江西父老感念其功绩,为立祠案祀。
 萧氏出身书香门第,一直致力著述,所论多“军国重务”,不少篇章都不乏真知灼见,诗词也甚有造诣。成书有:《同野集》6卷  (明•嘉靖42年刊本。该书文3卷,诗赋2卷,附录试策1卷)。 
 

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
鮀岛新论坛
浏览次数: 
314