建国初潮阳全国劳模刘赛烈

    刘赛烈是建国初期潮汕地区与汪汉国、林炎城同时驰名的全国农业劳动模范,虽然已去世多年,但他的名字在老一辈人心中,仍久久不能被忘却。 
 
 1921年,刘赛烈出生于潮阳县关埠乡桥东村农民家庭。由于生活贫困,刘赛烈只念了3年书,就辍学当放牛娃,尔后又靠佃耕地主土地过活。建国后他家分了田地,刘赛烈从此倾心在土地上勤耕力作。1951年,国家推广水稻良种“南特16号”,当时好多人半信半疑,刘赛烈却向乡农会表示:“听人民政府的话没错,我来试种。”是年,他在分得的3亩地上种植良种稻,认真管理,合理施肥,当年经粤东区农业部门派人验收,平均亩产达749.5公斤,这个数字,在当时是了不起的成绩,因此立即轰动全国,获国家农业部授予“全国水稻丰产模范”的称号,潮汕各地农村种植水稻良种“南特16号”得以推广。1952年,刘赛烈在村里率先组织互助组,是年他应邀以粤东区劳模身份,代表翻身农民赴北京参加国庆观礼,受到党和国家领导人的亲切接见。从北京回乡后,刘赛烈的劲头更大了,他说:“过去农民背朝天,饿死病死无人可怜,如今翻身做主人,俺要为建设新中国多做贡献。”1954年,党中央制定了总路线,号召农民走集体化道路,这一年,刘赛烈带领桥东村农民组织了桥东农业合作社,并当选为社主任,同时入了党,还当选为广东省首届人民代表大会代表。1955年,刘赛烈的农业社获国家农业部的集体增产模范奖,他本人被国务院授予“全国劳动模范”称号。1956年,越南胡志明主席向中国政府提出请求,派专家到越南指导农业生产。这一年,刘赛烈又作为中国农业专家,被派往越南考察并指导农业生产。在越南的一年多时间里,刘赛烈以中国农民的本色,深入田头,率先示范,并用自己的实践经验向越南农民传授潮汕的精耕细作过程,受到越南政府的表彰和当地农民的赞扬。 
 
 刘赛烈回国后,于1958年被提拔为潮阳县红星人民公社(今属汕头潮阳区关埠镇)副社长,分管农业工作。之后,刘赛烈更加潜心研究农业水稻栽培技术,他虽文化不高,但他白天深入田头实践的同时,夜晚更挑灯学习农科知识。当时,潮阳青年农民洪群英刚刚培育成水稻新良种“矮脚南特”,刘赛烈立即在全公社推广,并提出合理密植,广施土杂肥和有机肥,科学排灌等方法,在全公社掀起科学种稻热潮,使水稻产量年年提高。1963年,刘赛烈的试验田获得双季稻亩产1034.5公斤的全国水稻单产最高纪录,于是,刘赛烈被泰国和港澳的中文报纸赞为“两脚沾满牛粪的农业专家”。 
 
 1965年,刘赛烈被华南农学院聘任为工农兵讲师,兼该院试验场场长。1976年8月,刘赛烈因病于华南农学院逝世。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2006.2.26)
浏览次数: 
74