林大钦

    林大钦(1512—1545),字敬夫,号东莆,明•海阳县东莆都仙都村(今潮安县金石镇仙三村)人,出生于一个贫寒家庭。少即聪慧过人,嗜书好学,过目不忘。曾随父上府城,坊间有苏洵《嘉礻右  集》,翻阅之,爱不释手,求父购归。续得苏洵子轼、辙文辞,遍加熟读,由是操笔为文,奔腾磅礴,酷肖三苏风格。又得族伯举人廷相、廷泰借与藏书阅览,遂博通子史百家。嘉靖十年参加举人考试,提学使王世芳奇其文,推荐于巡按吴麟,乃更试以“李纲十事(详后“著述”),其文“考据详核,词旨凛烈。”大为称赞,谓“是必大魁天下。”该科获举人第六名。次年(嘉靖十一年,1532)赴京会试,被录取,再参加由皇帝亲自主持的殿试(廷试),一日之内写成近5000字的《廷试策》(见后),论说精辟,切中时弊,文字汪洋闳肆,嘉靖皇帝钦点为一甲之首,即状元。授翰林院修撰(从六品),参与编修《武案实录》。二年后,因母不适应北京气候,又为奸相严嵩等嫉忌,乃告假奉母回乡侍养。
 回乡后,在家乡附近宗山书院授徒讲学,暇则读书著述,与“海内贤士大夫时相寓书,言学问之意。”为缺少住所之亲族营造屋舍,自建府第,但资金不足,工程后停顿。有在官场中之友辈招他再出山,他以为官受束缚而婉拒。嘉靖二十四年(1545)逝世,年仅34岁。
 林大钦学术思想主要是当时盛行的王阳明学说。参后。 著述
 《东莆先生文集》6卷。
 林大钦著述,生前未曾成书。到清康熙五十五年,其从玄孙凤翥搜辑前明所存诗文,加以校勘,合刊为该《集》。以后光绪及民国期间有重刻、重排本。1995年,黄挺据过去各种版本及选本,补充整理为《林大钦集》,再加校注,成为最为完备的林大钦著作。其各卷内容为:
 第一卷  试策8篇,其中第一篇即《廷试策》,第二篇为《李纲十事》(解见后)。
 第二卷  论、表、判、策24篇,多为论说文,其中包括考举人考进士时的策论。
 第三卷  杂著8篇,包括序、记、祭文等。
 第四卷  书札54篇,其中一些即是与友人论学之作,如《与王汝中论东廓》等。
 第五卷  诗,收入各体作品350余首,其风格简朴自然,萧散清旷。
 另有附录一,为诗文补遗6篇;附录二制义,为:学庸8首(篇),两论13首,两孟11首,诗义5首。
 (《李纲十事》:李纲为南宋名臣,力主抗金。南渡初,宋高宗欲倚重之,任其为相,李纲乃上疏,对时局及施政提出十项主张,为:议国是,议巡幸,议赦令,议亻替  逆,议伪命,议战,议守,议本政,议久任,议修德。林大钦参加举人考试,其试卷引起考官重视,乃再加试“李纲‘十事’”,大钦对此展开议论,其结末指出“宋未曾无可为之势,亦未曾无可为之臣,第无能为之君!”被认为中肯而敢言。该文今见《林大钦集》卷一。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
鮀岛新论坛
浏览次数: 
1621