明代概述

    在两宋以至元代开发的基础上,明代潮州的经济得到了长足发展。潮州各地已从地旷人稀、蛮烟瘴雨的状态逐渐变为人烟稠密,初步繁荣的地区。明初十年(1377年),全潮人口为214,400人,到嘉靖三十一年(1552年)增至525,154人,差不多翻了一番。由于经济的发展和人口的增长,不断增设新的县份。元代至明初,全潮仅有三阳和程乡4县,至崇祯六年(1633年)增至 11县。社会经济发展的一个直接后果,就是促进了文教事业的兴旺发达。
 首先,作为官办的府、县学,学制更加完备,知府、知县直接管理府、县学的学政、学务,并通过府、县学主持科举人才的培养、选拔工作。所有新成立的县都设立了县学。府学设教授一人,列正七品,由朝廷任命;垦学设教谕一人,列正八品。府、县学都设训寻l-2人,都列从八品。由于府、县学大多设有祭礼用的大成殿,两侧设名宦词和乡贤词,故也称学宫或孔庙。除府、县学外,潮中书院之多,文风之盛、也是“他郡所无”。书院有公立,也有私立,是培养科举人才的重要基地。此外还有书塾,也称书斋或称学馆。
    可以肯定地说,凡是潮州各地文化教育事业兴盛的时期,就是潮州出人才,得中及第最多的时期。如明代中期的嘉靖年问,潮州教育事业至此已达全盛,得中人数也最多。据不完全统计,明代潮人中进上160人,举人162人.共322人。而嘉靖一朝就多达149人,其中进士34人,举人115人,总数几占一半。为此,潮州西湖雁塔题名,竟多达 115人。嘉靖一朝,可说是潮州出人才的一个高峰期。此外,崇帧朝通过科举所出人才也在所不少,如崇祯戊辰科(1628年)同榜进土有辜朝荐、郭之奇、黄奇遇、朱兆禵.梁应龙。杨任斯、陈所献等,加上程乡县的李士淳,人们称之为‘潮州后八贤”。列开李士淳,则称“潮州后七贤”。还有的将嘉靖甲辰科(1544年)同榜进士林光祖 、章熙、黄国卿、郭维藩、陈昌言、苏志仁、成子学称为“明代前七贤”,而将“后七贤”称为“明代后七贤”。有的则将明代的翁万达.林大钦、萧端蒙、郭之奇、黄奇遇、许国佐、罗万杰称为”潮州后七贤”。还有的将翁万达、林大钦、萧端蒙、林大春称“潮州嘉靖四俊”。这些称誉,难以规范,难以一致,但正好说明潮中人才辈出的盛况。清道光年间顺德冯奉初编辑《潮州耆旧集》时,不禁感慨地在《题辞》中写道“有明一代,潮州人才之盛,足以凌跨中州,为山川增色。”

作者: 
黄赞发
来源: 
《潮汕先民与先贤》
浏览次数: 
75