刘允

    刘允,北宋海阳县(今潮安县)字津人,字厚中。他从小勤读经史,聪慧过人,于绍圣四年(1097年)考中进土。登第后,历任循州户曹、程乡知县、化州知州、桂州知州。人称刘知州。
 刘允从政的一个特点是,体察民情,关心民瘼, 屡革弊政,多方减轻民众负担。初任循州(治所在今龙川)户曹,发觉官仓积弊严重。官府巧立名目,向百姓横征暴敛。他采取措施,严禁多收“横费”,将多年积弊予以革除。循州州守不注意爱卒恤民.以致兵卒疲苦,“哗聚谋变”。刘允闻知,毅然前往劝解。在程乡(今梅县)知县任上,由于天旱,农作物失收,州守还一味照常催租。刘允为民请命,据实力争免租。这时恰好朝廷派遣使者南下察访·刘允即“具丰歉状入奏”,使朝廷了解到程乡受灾的真实情状,特准程乡灾民免租。
 依照税费惯例,各地民众必须逐年输纳军衣布,每件折合300钱,而官市每件却高值1200钱。当时,漕使传檄所属州县按官市价“令民折纳”。这无形增加了民众的负担。刘允为不损害程乡民众的利益,对漕使的檄令,坚决拒绝执行。他据理报称;民众按原定价交纳是供给军士的,官市所购是供奉朝廷的,怎能不自然而然形成二价呢?由了他如此梗直爱民,终于大大地减轻了程乡民众的负担,的确十分难得。
 徽宗政和年间,刘允擢升为化州知州。化州南濒大海,盛产玳瑁、翡翠。地方官中常以内库钱购买这些奇珍异宝敬献上司,行行“所费万计”,然后转移于百姓身上。民不堪其苦。刘允到任之后,将这些弊端全部废止。同时,刘允着手处理历年积案,10天之内,共清理了白余宗。
 宣和七年(1125年)农历四月初一午夜,刘九离开人世。临终时,他余笔写下遗训,嘱咐儿孙辈勤俭持家,忠厚待人,还特别强凋丧葬不可效法于愚俗。去世之后,宋高宗赠溢“上柱国左金紫光禄大夫”。

作者: 
NULL
来源: 
《潮汕文化大观》
浏览次数: 
60