宋代概述

    如所周知,潮州自北宋就有“海滨邹鲁”的美称。那是由陈尧佐的一首诗传开的。宋真宗咸平年间,陈尧佐江潮州通判,为送已及第的王生归潮,有感于“从此方舆载人物”而以“海滨邹鲁”盛赞潮州。陈尧佐后来登上相座,位尊言重,他的诗句自然也就广被引用了。
 事实上,由于中原先进的农业生产技术最迟在北宋已由江西、福建扩展至潮州,使韩江三角洲得到较好开发,并后来居上,在全国进人领先地位。而且,手工业、商业也得到快速发展。如陶瓷制造就达到历史高峰。盐业.织造业也很发达。人口“韩文公”这面旗帜,大抓儒学文教事业,从而使僻处东南海隅的潮州,获得“海滨邹鲁”的美誉,也应是名至实归的了。
 首先,潮州各地学校大量增加。北宋年间,潮州办了两所书院,加上郡学,州级学校共有三所。县级学校也有揭阳、海阳、潮阳三所。同时还有大批私学和家塾。广大农村还办了不少“冬学”、“蒙学”。由于潮州官民的重视,办学经费也较有保证。学校的禀田、学产为数不少,每年的租金收人颇为可观。由于地方官吏的劝读,好学风气颇盛,就如王大宝答宋孝宗所问:“地瘦栽松柏,家贫子读书。”一批优秀人才也脱颖而出。如陈尧佐对潮民优秀者劝以学,奖引了林从周、许申、黄程等潮地知名人物。
 其次,参加科举考试人数增长很快,数量惊人。特别是南宋,由于参加解试(州试也称解试)人数猛增,以至试场无法容纳,贡院一扩再扩,最后迁至北廓城外,广辟巨院,开东、西、南三大门。据(三阳志辑稿》所载,到绍定戊子科(1228年)已增至6000人,淳祐庚戌科(1250年)竟超过1万人。这一记载不一定准确,但潮州一地儒学教育,至南宋确已发展到高峰。其普及面之广,是广东其他各州郡难以比拟的。
 文化教育事业发展的一个直接后果,就是一大批科第仕宦的出现。其中,部分名望较高,对政局产生过一定影响,部分潜心著述,为后代留下了丰富的文化遗产。据周硕勋《潮州府志》所列,南宋一代,潮州府进士及第者共172人,另有乡贡9人,荐辟10人,世称“潮州前七贤”,就是有宋一代的七位先贤。加上唐代的赵德,则称“潮州前八贤”。在“八贤”中,除唐赵德,和宋处士吴复古外,其余许申、张巙、刘允、林龚、王大宝、卢侗等6人均是科举人物。

标签: 
作者: 
黄赞发
来源: 
<潮汕先民与先贤>
浏览次数: 
41