畲族首领陈遂与凤凰山

    从《畲族简史》可知:我国各地的畲胞都是明代才从闽、粤、赣边的潮州迁去的,畲族最早的记载和大事记都出现在潮州,而潮州古代包括整个粤东和闽西、闽南地区,现在也只有凤凰山存有畲胞,所以“凤凰山是畲族的发源地”这个论点应该是有根据的,因为现在的闽粤边界还未发现有另一座山有畲胞聚居,而广东省最大的畲胞聚居区潮安县凤南(原设镇,现与归湖镇合并),也因处于凤凰山南麓而得名。在原潮州地区有“畲”字的聚落村有九十六个,其中潮安五个(凤凰官头畲、打埔畲和地豆畲、凤南茶畲、归湖麻竹畲)、饶平八个、普宁九个、惠来二个、揭西十二个、潮阳四个、澄海一个、南澳二个、大埔三十七个、丰顺十六个,先前应该是畲胞居住的村庄。
    在清世祖顺治十八年(1661)修的《潮州府表·山川部》有“饶平小记:凤凰山在下饶堡,距县城(时在三饶)西北四十里,上多相思树。虎头山则凤凰山坂头村之右,形如虎踞。陈吊眼屯众处为四壁岭。”而在清圣祖康熙二十六年(1684)修的《饶平县志·山川》有“凤凰山在县治西四十里,高压诸峰,山顶翠如凤冠,乘风能鸣,与郡城(潮州)西湖山相应。四壁岭在东洋屯堡潘段村,相传为陈吊眼屯聚处。”四壁岭俗称四百岭,在凤凰山东部的饶平县新圩镇和渔村镇的交界处,是畲族领袖陈遂的据点,相传他曾带男女义军三千人在岭上驻军,现在北面山坡上还留存校场遗址,约四亩地宽,还筑有环山跑马道。后人建有陈吊王庙,置有他的塑像,至今古迹尚存。在岭下的长彬乡有“陈元帅爷宫”,宫内也有陈遂和他的妹妹陈吊花像每年九月初九为陈吊王忌日,七百年来香火不断。宫联是:百丈埔中昭大勇四百岭上仰高风联中提到的百丈埔也在凤凰山东偏南的饶平县钱东镇北部和高堂镇南部交界处的一片埔地,古代为漳州至潮州驿道经过处。相传宋端宗景炎元年(1276)十一月,皇帝赵(宋度宗的太子)和弟弟赵被元军追逐,走投无路,陈遂和许夫人(也称畲大娘)从凤凰山南下救驾,在百丈铺阻击元军,赵兄弟得以脱险,一说逃往南澳,一说逃上凤凰山,故有天池太子洞和四脚鱼的传说。由于畲军少而元军众,许夫人为掩护陈遂撤退而身受重伤,不愿投降而投井就义。人们后来在埔顶修有“娘娘庙”以纪念这位畲族女英雄。1958年群众在百丈埔开垦时,曾发掘到“千人坑”和“百人义坑”的遗址,可见当时战斗之激烈和畲军的勇敢。潮州俗语也有“而(乱)过百丈埔”喻场面的狼藉而流传至今。 
    凤凰山主峰凤凰髻屹立在其山区的西北部,是潮安和丰顺两县的分水岭,海拔高1497.8米,仅比著名的泰山主峰玉皇顶的1524米低26.2米!是潮州第一高峰,由于它属于坚硬的花岗岩石山,故从潮州的湘子桥和凤凰台北望,可见其山势嵯峨峭拔,势凌霄汉、雄伟壮丽、云雾缭绕。而明代以前的凤凰山区和潮汕平原一带都有畲民居住和活动,他们便把这座雄壮无比的高山当作自己民族的圣山和发祥地,后来在元朝末年由于抗争失败而被迫外迁各省,所以还没有忘记凤凰山,各地的畲族妇女,先前都打着像凤凰髻一样的高高发型,在1963年6月30日发行的特55《中国民间舞蹈》邮票(第三组)第一枚的“畲族婚礼舞”(浙东景宁)和1999年10月1日发行的《国庆五十年》邮票第二十二枚的“畲族”(闽东宁德)两枚邮票图案上,都能见到这“凤凰髻”发式。 
    而在凤凰溪流经的潮安县归湖镇砚田村对面的凤凰山南麓有陈吊王寨遗址,其海拔高304.6米,周围环绕着牛、狮、虎、龙、鹰、鸟笼、将军搭弓诸山,寨南面临凤凰溪,寨北峰峦叠嶂直接凤凰山,站在山寨上可望见韩江。寨址的开阔地虽然杂草丛生,但还能见东西两面各残存一条宽约二尺、长约百米的寨墙,墙外还挖有深约四尺的濠沟,在寨址还能见到不少宋代瓷器的碎片。由此可知《畲族简史》中把陈遂作为畲族的英雄,并记述他在潮州的活动并不虚传,可见凤凰山在720多年前的宋代末年还是畲族武装的根据地。 
    从陈吊王在饶平和澄海的另三处现存据点来看,当时的畲族群众不止居住在凤凰山,范围还扩至山区周围的平原地区。在凤凰山之东北还有水尾山,位于饶平县东山镇东明乡,与福建诏安县太平镇哮峰村接壤,山间有一岩洞,据说能通到山巅,是陈吊王畲军的据点之一。洞内现存有“石眠床”和“石桌”各一张,相传是陈吊王住过的居所。而在洞东南的山坡上,尚存有一大片园田,相传是畲军当年开垦之地,共有九十九丘,故地名为“九十九丘田”而传存至今。在附近的“三层石”山坡上,一块巨石上还刻有“微风垣市”四个大字,无落款,相传为陈吊王用剑所刻,至今字迹清楚。由此可知,这位畲族领袖是文武双全的英雄。 
    在凤凰山东南的澄海西浦山有石龙寨,形势险要,处于潮、澄、饶三县交界,是由无数大小不同的厚石伏盖山坑而形成,传说是陈吊王五十八寨之一。北面坑口有“东门楼”,是畲军的望哨和指挥部,由几块天然大石垒成。还有人工横架的两条石梁可通石洞。洞中还有火药臼,相传是陈吊王制作火药之用。今石龙寨之东有“羊城内”地名,古称“陶畲”,是古代畲胞居住地。 
    在澄海莲下镇程洋岗乡西的莲阳河和蓬洞溪畔,还有陈吊王的“临江寨”。现寨北门尚存,东门存门框柱和夹在古榕中的墙基石。寨西有陈吊王的审厅和上、下花园残垣和通路石级。潮州现尚存有陈吊王的军事遗址十多处,仅桑浦山便有李古洞、铸钱洞、甘露寺、龙虎洞等处。由此证明《元史·世祖本纪》中关于陈吊王“聚众十万,连五十余寨”记载属实,也可见畲胞未外迁闽浙赣皖四省时在潮州人数之众多。

作者: 
来源: 
潮州日报(2004.03.31)
浏览次数: 
140