唐代概述

    据大量的考古文物证明,今天的潮汕地区,在远古时代已有古人类在活动。而且,占代郡县建置也较早。秦、汉年间已有揭阳县之称,晋置义安郡,隋置潮州。但由于地理位置僻处岭南,远离中州,限山边海,所以开发并不早。直到唐代,大部分地区仍然处于荒凉落后状态,常被目为“蛮荒瘴疣”之区,以至成为谪宦逐客之地。有唐一代先后被贬来潮的中央级官吏就有张玄累、唐临、常怀德、卢怡、李皋、常衮、刘暹、洪圭、李宿、韩愈、李宗闵.杨嗣复、李德裕等。一如韩愈所云:“潮州底处所,有罪乃窜流。”
 这么多大官员贬潮,确曾为潮州带来某些生气。特别是常衮于大历十四年(公元779年)贬为潮州刺史,“兴学教士,潮俗为之丕变”。40年后,韩愈贬潮、请赵德出来主持州学事,更使潮州儒学有了一次长足的进展。但此后直至五代,仍然与韩愈来潮前的“方舆未见载人物”的情况可说是毫无二致。为此,经唐之世,颇可闻知于后代的当地名贤,如唐初的陈政、陈元光父子,中唐的大颠、赵德,就如凤毛麟角,很少见于史志。
 我们知道,唐代的佛教是十分盛行的。耐人寻味的是,僻处海隅的潮州一地,佛教盛行之况几不亚于中州。开元寺的兴建就是生动的一例。而且,出现了不少高僧。首先是作为大颠等人的师父惠照。惠照是六祖惠能的弟子,对南宗教义很有研究,也很有文墨。他在潮阳西岩修道,颇有些名气。除大颠外,药山、惟俨等都是他的高徒。大颠的高足更多。如三平、本空、木生等等,都是道行高深的和尚。唐代的潮州,佛门比儒家要昌盛多了。

标签: 
作者: 
黄赞发
来源: 
《潮汕先民与先贤》
浏览次数: 
82