共和国功臣王耀华——一位潮籍离休军人的传奇故事

    王耀华,祖籍现汕头龙湖区外砂镇林厝村。1937年在泰国加入中国共产党,1938年进延安抗日军政大学,曾长期担任八路军敌工工作,并曾任驻越南大使馆副武官、总参二部广州局处长、南京外语学院武官系主任、副师长、军分区副司令员、顾问组长、全国侨联委员、省侨联副主席等职。离休后享受红军待遇。1955年被授予中华人民共和国三级独立自由勋章,三级解放勋章,1988年被中共中央军委授予二级红星勋章。 
     国难当头赴延安投身抗日 
     王耀华1918年6月出生于泰国。其父王潮炳因家境贫寒,早年到泰国谋生,6岁时父亲把他送回老家念书。13岁重返泰国读书,毕业后到曼谷启明学校当校工,并担任过教员。“九•一八”事变,国内抗日的消息不断传到泰国。王耀华经常阅读《救国时报》等刊物,受进步思想影响,1936年春,他参加了当地中共领导的华侨抗日救国会,1937年1月在曼谷加入中国共产党。“七•七”事变,中国爆发全面抗日。中共曼谷地下党组织准备输送进步华侨青年回国参加抗日。在王耀华主动要求下,1937年组织选派王耀华等7人回国参加抗日。12月28日,王耀华等自筹路费,瞒着亲人,克服重重困难,于1938年4月抵达延安。5月,进入延安抗大学习。1942年春至1945年8月,王耀华任盐阜区盐东县敌工部长,负责搜集军事情报、购买军需物资、争取和瓦解敌伪军等复杂而危险的工作,出色完成任务,受到我苏北军政机关的嘉奖。1942年深秋,王耀华从伪军一二九团副团长处,获得敌人将分兵合围新四军一师二旅旅部的情报,使我军得以安全转移。为配合反“扫荡”,上级决定,由王耀华指挥执行瓦解伪警察大队的任务。王耀华只身进入敌人据点,策反伪军营长汪德盛,奇袭警察大队并将其全部俘获。经上级同意,策反教育该队长孙玉康后,释放了全部俘虏。从此,我军与该大队建立了特殊的关系。1943年初春,王耀华亲赴敌营谈判,成功营救我被捕新四军干部谢克、谢群夫妇。4月初,为严惩盐东县汉奸特务唐斌一伙,王耀华率领武工队,深入虎穴,活捉4名作恶多端的汉奸。有一次,新四军五团急需通过敌人把守的卞仓大桥,王耀华只身赴敌营,恩威并重,“借路”护送五团顺利通过。 
     因长期在敌占区活动,王耀华成为敌人缉捕的重点。1944年5月有一天他在盐城执行任务时,被日方密探发现,日本宪兵队很快封锁通道开始搜查。危急之中,王耀华藏到伪警察大队长孙玉康家后院的一口空棺材里,才得以脱险。 
     在盐东三年多的对敌斗争中,王耀华带领武工队立下卓越的功勋,他的机智勇敢在当地广为流传,并被老区人民誉为“虎胆英雄”。 
     抗战胜利后,王耀华担任起义部队解放第四军政治部民运部长,1946年秋,调任华中军区政治部民运部科长,翌年,他担任华东野战军解放军官教导总团副教育长,为改造一大批国民党投诚和被俘军官,做了大量的工作。 
     迎接解放外交战线显才干1949年初,王耀华担任苏南军区党委巡视团副团长,迎来了新中国的诞生。他被送入解放军外语学院学习,毕业后,调到总参二部机关从事军事外交工作。1957年,王耀华被派任中国驻越南大使馆副武官。他认真贯彻执行我国外交的“五项基本原则”,为发展中越两国人民和军队的友谊做出了积极的贡献。1958年,越共领袖胡志明主席亲切接见了王耀华,并紧握着王耀华的手说:“越中人民是好兄弟!”1961年,王耀华调任总参二部广州局处长。1963年至1964年他又被送入解放军北京政治学院学习。毕业后,调任解放军南京外国语学院武官系主任,为军队培养了大批军事外交人才。 
     在文革中,王耀华被莫须有地扣上了“叛徒、特务”等大帽子,精神和肉体上受尽折磨,后又下放到某部农场劳动。在农场期间,他当过炊事员,喂过猪,养过鸡。他忍辱负重,相信历史会做出公正的结论,决心做一个逆境中的不倒翁。1971年,王耀华被调往安徽生产建设兵团任副师长。为改变兵团的落后面貌,他带领工作组进驻五连和干部职工同吃同住,共同研究增产办法。仅一年就使五连增产粮食50万斤。秋收后,他又转到积水成灾的独立二营,带领干部职工,采取有效措施,使当年粮食大幅增产,在全师起到很好的示范作用。1975年,他被调任安徽省安庆军分区副司令员。十一届三中全会之后,他长达13年的冤案得到彻底平反后,又担任合肥军分区顾问组组长,直到1983年离休。 
     热爱祖国一心一意为侨忙 
     由于王耀华的身世,他作为军队代表先后担任全国侨联委员,安徽省侨联副主席、省政协委员,江苏省政协委员、省侨联顾问等职。他为落实党的侨务政策到处呼吁奔走,工作尽责尽力。1981年7月,王耀华赴泰国探亲,踏上阔别四十多年的侨居地。至此,他父母已逝世二十多年,弟妹修了一座追思堂。王耀华特意为双亲献上一副挽联:“万里奔波爱国爱家亲朋敬仰;一生勤奋为儿为女后裔缅怀。”探亲期间,他积极宣传党的华侨政策和改革开放政策,关心鼓励侨胞来华投资。其妹亲家刘荣坤先生是泰国荣兴泰信托公司的董事长,有意资助家乡建一所学校。王耀华得知后,承诺协助办好这件事。在他的努力和协调下,刘先生一次性投资人民币近百万元建成潮阳谷饶“新坡中学”,在当地产生良好的反响。1990年第二次去泰国探亲时,他还应邀到华人慈善团体做有关中国改革开放和发展中泰友谊的报告,消除了侨胞对改革开放的疑虑。 
     如今,王老已88岁高龄。虽然已经离休了,但他不愿坐逝时光,心里总想着还能为祖国做点什么。他日常生活俭朴,把积蓄下来的钱捐助于公益事业,先后为希望工程、慈善机构捐款上万元。2000年,王老从媒体得知我国目前用于医学研究的人体标本相当匮乏,终于萌发身后捐献遗体的想法。他的想法得到了家人的理解和支持,7月3日,王老一家到有关部门办理了无偿捐献遗体的有关手续。他还立遗嘱提出身后不搞遗体告别、不开追悼会,把丧葬费的三分之一捐献给希望工程。当时《解放军报》以“一份遗书树新风”报道了他崇尚科学,反对迷信的先进事迹。
 

作者: 
纪钦平
来源: 
汕头日报(2005.12.12)
浏览次数: 
121