潮籍抗日空军烈士黄居谷

    黄居谷1910年农历8月出生于广东揭阳河婆马头村的一个华侨家庭。居谷8岁起跟随祖父大敛公就读于马头村育英村塾,少年即呈现赋性聪颖、气度不凡。14岁到河婆镇大光学校求学,16岁因家庭经济困难而失学。17岁春前往南洋沙捞越族兄黄国益处请求援助,该年秋回国,就读于刘质根先生门下学习文专。18岁秋考入广东省立潮州金山中学,19岁因家贫失学,到广州工程教导处工作,不久生病回乡休养。20岁春得洪秉彝先生资助船费,再往南洋筹款,当年夏间回到汕头市插班入汕头市大中中学(今汕头市第四中学)高中部就读。21岁报考广州航空军校而入该航空学校学习。 
     黄居谷在校学习期间,深得校长胡维玩、队长黄光锐、丁纪徐等赏识和器重。1933年毕业时,粤督司令陈济棠先生特奖给他瑞士表一只,背面勒文为:“奖给空军甲班首名生黄居谷存念。”1936年夏,宁粤政见分歧,居谷时任空军飞行队中队长,为促成当时政局的和平与统一,乃果断地由广州率领飞机9架飞往福建漳州机场,归附当时中央政府,此举得获奖金,即捐家乡4000元和南洋黄炳南等创办家乡的马跃学校,深得乡人赞赏。1937年春,黄居谷回乡省亲,特与马跃学校师生座谈。并作报告演讲,揭露日本帝国主义侵略罪行,勉励学生努力学习,学好本领保卫家园。另外还举行学生文化科技考测,对师生鼓舞殊多。七•七事变,抗日战争发生后,日寇残暴侵略中华,日机更加纵横肆虐,到处轰炸我国城乡,肆姿意杀害无辜。居谷目睹烽火河山而心伤,为此誓死杀敌报国,驾机日夜巡逻,曾在保卫南京上海的空战中,亲自击落日寇重型轰炸机3架,给日军木更津部队以沉重打击。其时也威振华夏,给抗日军民及抗日阵线增强信心。1937年9月19日(中秋日),日寇又出动飞机48架,大举侵袭南京,居谷率机15架,在江苏省镇江上空截击迎战多时,重创敌机多架,但不幸身中3弹,且左臂又先被击伤而血洒长空;因座机尾部起火,居谷手部重伤及失血过多,无法张开降落伞,致跳出机仓后,直坠在南京紫金山上壮烈殉国,痛哉!英年早殉,为国捐躯,这位战功勋卓的飞行队长时年才27岁。翌日,南京中央空军司令部电唁慰问家属,并发给恤金银洋3000元。噩耗传来河婆镇后,于大河滩(沙坝唇)举行“河婆各界追悼黄居谷烈士殉国大会”,揭阳县县长马炳乾亲临主持,有2万多人参加。当时会场肃穆,风木含悲、人心哀恸。 
     黄居谷烈士遗体下葬南京国民党空军航空烈士公墓。为追念先贤,中共中央统战部决定修复公墓,并于1985年7月26日在《人民日报》第4版发布消息。另外,在此公墓中还有国民党抗日飞行员烈士160多人长眠于此。
 

作者: 
蔡理明
来源: 
汕头日报(2005.12.4)
浏览次数: 
241