侯祥麟一家与汕头教育结下不解之缘

    
 
  
      侯祥麟一生奉献科学事业,关心家乡教育发展,近日记者一路追寻着科学家成长的轨迹,探寻他在汕头求学成长的经历,发现侯老一生严谨治学与其父辈言传身教是分不开的。 
     在汕头聿怀中学图书馆大门的上端,至今还镶嵌着一块石碑“乙初堂”,旁边的碑记上写道:“一九三三年,聿怀中学董事长侯乙初先生兴学为怀,独为捐建礼堂,同仁感先生义举,特举先生之字名之且勒石为记。光阴冉冉,岁月无情,“乙初堂”历沧桑经六十余载,已日见颓败。时值聿怀中兴,永远名誉董事长陈有汉先生于“乙初堂”旧址捐建‘有汉文化中心’。落成之日,为继往开来,特存立“乙初堂”碑石于兹,以感念先人之德。” 
     记者在学校一本发黄的校刊里看到,汕头聿怀中学创建于1877年,最初是英国基督教长老会潮汕总会创办的,1919年,由于校长返国,遂告停办。1929年,中华基督教岭东大会汕头区会决定复校,成立了一个由11人组成的校董会,首届董事长为侯乙初。 
     侯乙初先生热心教会事业,更以办学为己任,他经常教育学生爱国、爱校,鼓励他们努力学习,刻苦钻研学术。经聿怀老校长陈仲豪先生的指引,记者找到了已是75岁高龄的黄荣先生(1947年在汕头聿怀中学就读,1950年参加抗美援朝战斗,曾为长春人民解放军飞行学院飞行员教练),黄荣先生祖母侯雪心,是侯乙初的堂兄妹,黄荣称呼侯乙初“老舅”,称侯祥麟“舅舅”。黄荣童年经常到侯乙初位于揭西鸿村的大宅子玩,黄荣记得,侯乙初是一位慈祥的老人,一把长长的白胡须飘拂在胸前,一看到黄荣,老人总要叫住他,关切地问长问短,还告诉他要好好学习。黄荣先生说,侯乙初最初在抽纱行业务工,后来生意越做越大,因为生意上的关系,他经常和洋人接触,后皈依了基督教。由于热心教会事业,当上牧师,并成为教会学校聿怀中学的董事长。在聿怀中学读高中时,黄荣还曾经到侯乙初在联兴里的旧宅探访过他老人家。1949年,侯乙初在汕头辞世。由于1925年侯祥麟已经到上海求学,黄荣先生始终未能与这位舅舅见面。 
     采访中,记者获悉侯祥麟1919年在汕头石奇碌小学读书,但这个小学现已不复存在。在侯祥麟的自述中,他在汕头读小学时,日本帝国主义强迫中国政府接受“二十一条”,以及“五七”、“五九”等国耻纪念日震撼着他,捍卫祖国成为其一生的信念。十多年前,侯祥麟曾经回过汕头聿怀中学,在乙初堂的石碑前拍照留念。该校负责接待的沈副校长说,侯老非常低调,当时仅由汕头石油公司一位人员陪同,在参观了校园后,即匆匆离开了。 
     如今,侯祥麟的事迹传遍大江南北,成为教育今人后人的典范,聿怀中学的学生们也掀起了学习侯祥麟的高潮,他们还准备给老人家写信,汇报自己学习其事迹后的感受,并邀请侯老有空再回家乡一趟,到聿怀中学走走。
 
 

作者: 
曾漫路
来源: 
汕头特区晚报(2005.9.29)
浏览次数: 
47