潮籍抗日空军将领郭汉庭

    
     1938年5月,国民政府国防部,授予在武汉空战大捷中战功卓著的郭汉庭“宝鼎干城,云魔胜利”匾额,郭汉庭的名字被广为传颂,当时泰国曼谷中文报纸以《郭汉庭———泰国华侨的骄傲》为题,报道了他的英雄事迹。 
     郭汉庭是广东汕头潮阳县(今潮阳区)贵屿镇山联村人。1904年生于一农民家庭,1919年赴泰国谋生,1926年,随旅暹潮州同乡会副会长陈耀衢、吴汉光飞机师周宝衡等一同回国,进入陈济棠在广州创办的广东航空学校学习,为该校第一期毕业生,毕业后在广州空军当飞行员,后升任中队长,几年后又升任武汉空军大队长,联队司令长官。抗日战争爆发后,郭汉庭率所部多次与日空军作战,屡立战功。1938年4月29日,是日本天皇“天长节”,我国空军判断日本空军可能要偷袭武汉,早已做好了战斗准备。当时,我国空军刚从苏联买来最新式的“E15”双翼机和“E16”单翼机、“SB”轻型轰炸机等,日寇并未知晓。4月29日上午9时,武汉拉响了紧急警报,郭汉庭亲率战机升空。稍刻,日本驻台湾的空军大队40多架战斗机和轻重轰炸机,窜入武汉上空。郭汉庭指挥战鹰勇猛应战,战斗异常激烈,几架日机中弹坠毁,这时,空军大队陈怀民在与敌机战斗中,机身中弹起火,陈怀民沉着勇敢,抱着决心报国的精神,突然一转机身,向敌机猛冲过去,与日本敌机同时爆炸,坠毁于武汉青山之间,后来,武汉人民为纪念这位抗日空战英雄,把武汉市某街改为“陈怀民路”,此一战役,我空军击落日机20多架。是年5月13日,日机又侵入武汉上空,郭汉庭又率部参与战斗,又击落敌机10架,这就是抗日战争史上的“武汉空战大捷”。 
     武汉战后,为配合中国远征军赴滇作战,郭汉庭先后调任昆明空军基地站站长,并到重庆空军司令部“视察”,被授予少将军衔,后又晋升为济南空军司令长官,继续指挥空军对日作战。日本投降,郭汉庭也是接受日军投降的中国军方代表之一。1949年初,任上海区空军地勤长官,1949年夏天,随国民党军队至台湾省。
 

作者: 
郭享渠
来源: 
汕头日报(2005.9.18)
浏览次数: 
414