反清倒袁的潮阳籍将军胡万州

    胡万州(1865至1943年 是潮阳籍人,又名胡文辉、胡致祥,是我国革命先驱者孙中山先生的挚友,反清倒袁的一代名将。 
     今年是胡万州诞生140周年。他少负大志,青年时期离家乡赴香港经商,对当时清王朝封建专制、腐败无能十分愤慨。他在香港时结识孙中山先生,受孙中山的革命思想影响,响应孙中山提出的“推翻满清、建立民国”的号召,于1906年参加孙中山先生总理的同盟会,并受孙中山之委托,与胡汉民、邹鲁、陈炯明、任鹤年、黎金庭等人在港成立同盟会香港支部,他任支部评议员。当时,同盟会赤手空拳,经济十分困难,而作为商贾的胡万州家资颇丰,于是他多次出巨资捐赠同盟会在香港开展正常的革命活动。1911年 宣统三年,即辛亥年 清政府出卖铁路修筑权,激起全国人民的反对。当年12月,孙中山回国,在南京经十七省代表会议推举为中华民国临时大总统。1912年1月1日,在南京成立中华民国临时政府,结束了清政府的统治。同年8月,同盟会改组为国民党,胡万州被选为粤支部的组织代表。当时局已趋稳定之后,胡万州遂遣散部队,回香港继续经商。谁料,代表地主买办阶级利益的袁世凯窃据了政权,军阀龙济光则“助恶长乱”,窃据广东。此时,胡万州闻讯后,在港组织了一批有志之士的同盟会员,回广东“共举义旗,誓除国贼,以安民国”。1916年讨伐袁世凯的护国战役打响时,胡万州被任命为护国军第六军指挥兼海陆军司令等职,由于胡万州指挥有方,将士英勇骁战,并与粤海军司令李玉光配合默契,同被胡万州委任的炮兵统领关廷芳,密切配合,协同作战,因而水陆夹攻,军威大震,所向披靡,一举收复了宝安、广宁、四会、三水、东莞、增城等县,迫使袁世凯在粤爪牙龙济光败走海南岛。这一战役共用去军费5万余元,均系万州个人负担。胡万州因在这次讨袁的战斗中,战绩卓著,1917年被晋升为陆军中将。1920年,在讨伐桂系军阀莫荣新的战斗中,胡万州受任救国军中路司令,不久改为义勇军第五支队司令。在讨伐桂系军阀的战斗中,胡万州发现军阀莫荣新向美国商人泡利购买价值美金300多万元的一批军火时,他迅即派代表与孙科商议,并上报南京孙中山先生,经与美商交涉后,决定现金全部没收,军械全部收缴交付军政府使用,从而扑灭了莫荣新部,壮大了军政府的武装力量,为当时革命做出了巨大的贡献,受到了孙中山先生的嘉奖。嗣后胡万州还任总统府咨议。由于胡万州“热忱为国驰驱,而不争权利”,于1934年6月9日,立法院长孙科证明于国民党中央党部执行委员会,照章核给二等抚助金。 
     胡万州在追随孙中山的日子里,曾多次帮助孙中山脱离险境。1907年冬的一天,孙中山从日本避难来到香港,了解同盟会在港开展工作的情况。当他找到在英国人办的渣珍制糖厂办事的胡万州时,被清廷派去的密探所发现,清廷很快提出搜捕孙中山。英国厂商也允许其派人进厂搜捕。胡万州当时是这个制糖厂的工人总管,有权有钱,英国人也要让他三分,当英商私下告诉他这一消息后,他镇定自若,临阵不乱,当机立断,马上找人为孙中山化装,使他变成一个浓妆艳抹,雍荣华贵的妇女,以胡万州夫人的身份一起乘坐小轿车离开制糖厂,使孙中山化险为夷。1922年6月,叛军陈炯明派人监视包围观音山的总统府。胡万州找到了孙中山后,迅速把叛军活动情报一一向孙中山汇报,并带孙先生从后花园假山的地下暗道出走,避免了一场灾难。由于胡万州多次帮助孙中山脱离险境,且胡万州真诚投奔革命,捐巨资帮助革命活动,因而孙中山与胡万州两人结下了深厚的情谊,孙中山之长子孙科每与万州相见,总以“年伯”相称 万州比孙中山大一岁 ,同时,并以“万州”二字冠首,亲笔题赠一副对联,联曰: 
     万古英勇肇造民权重兴舜日/州中豪杰推翻帝制再乐尧天。1925年,孙中山逝世后,革命形势发生骤变,耿直豪爽、仗义执言的胡万州在军界受排挤,他也不思转政,仅年过花甲就引退了。当时他隐居在广州旧仓巷凌霄里,省财局每月按国民党中央核准的二等抚助金发给俸金。抗日战争爆发后,财局中断给养,日寇也经常派飞机轰炸。据其1937年夏历五月初五日发出的家书称“……我现因时局不好,财局薪水停支,入息全无已经八个月矣,日中使用俱由你家姑邹氏所出,而且敌机轰炸本市,我所住地左右前后便均有弹落……”1939年夏历八月十九日又为其孙媳妇方氏写信称:“省城自14日起,每日有飞机四五十架经过,落炸卵 弹 数十粒……”就这样,胡万州被迫离开广州,来到中山县黄阁乡麦仲铭处避难,国民党政府也断了其一切供应,经济无着,只能靠以前一些微薄积蓄度日。1943年,正值潮汕大饥荒年,故乡生活难度,爱莫能助。这时,年已79的反清倒袁一代名将胡万州,终因穷困潦倒,年迈体衰而默默无闻地离开人世。 
     目前,在汕头市潮南区潮东村仍保留胡万州昔年的故居——“将军第”,为其族裔所居住。该建筑物设计独特,美观实用,虽历经80多年风雨,但结构坚实,仍不减昔年风韵。
 

作者: 
陈景明
来源: 
汕头日报(2005.9.18)
浏览次数: 
227