澄海一企业兴建历史名人纪念馆

    前天上午,澄海区举行潮汕先贤、澄海历史文化名人唐伯元纪念馆落成庆典仪式,汕头市、澄海区有关领导,潮汕地区潮学、楹联、书法、文学等学术界人士及唐氏宗亲乡贤等参加了活动。 
     坐落于澄海区溪南镇仙门村协和生态园,占地6000平方米,投资250多万元的唐伯元纪念馆由澄海协和房地产开发有限公司独资兴建,纪念馆为明式仿古风格设计。澄海区有关领导及专家教授在庆典上表示,企业独资兴建历史名人纪念馆在澄海尚属首次,这对利用民资建设社会文化设施,创建澄海文化大区建设起到积极的促进和借鉴作用。 
     
     □小资料 
     
     据史书记载,唐伯元,澄海县苏湾都仙门里 今属澄海溪南镇 人。生于明嘉靖十九年,卒于万历二十五年。唐伯元在治政和治学上都出类拔萃,更因体察民疏亲躬民情而备受民众爱戴。 
     嘉靖四十年,22岁的唐伯元考中了举人,万历二年考中进士,半年后被委任为江西万年知县,一年后又调往泰华任知县,唐伯元职任两地知县期间,勤恤民隐,力治生产、治安、礼教等工作。万历八年唐伯元调任南京户部主事,万历十九年,赴湖广负责秋闱主考后回京,即被封任到专掌皇帝宝玺、符牌、印章的尚宝司任司丞。万历二十二年,升调吏部文选司员外郎,代行郎中之职,负责协助尚书掌管官吏的选调工作。但他的忠直却得不到神宗皇帝的赏识,致使他心灰意冷。在突然被改任饶州通判之后,唐伯元决意辞官归隐。 
     唐伯元辞官回到潮州后,在西湖山北麓的寿安寺旁建了居室,每天栽花种草,披蓑垂钓,过着淡薄名利的生活,但身体状况每日愈下,于万历二十五年秋后离开人世。第二年,神宗皇帝在甄别吏部郎官时,又想起这位鲠直得可爱的唐伯元,特下诏起用他任职,但传诏至潮州时,唐伯元死己逾年。天启五年,明熹宗追封唐伯元为太常少卿,并赐赠“理学名卿”巨幅横匾。
 

作者: 
林子海 林鹏 周英炜
来源: 
汕头都市报(2005.9.13)
浏览次数: 
155