老归侨庄健英回忆在异国参加抗日战争的艰难岁月

    近日,记者来到离休干部、老归侨庄健英的家,年近80的她拿出了一叠厚厚的资料和相集,她用“难忘啊!”三个字,诠释了她对在异国参加抗日战争和数十年革命生涯的深刻感受。在抗日的艰难困苦日子里,她和战友们战斗在北马的高山峻岭、棘刺丛林中,星光闪烁,篝火考着军衣,湿气缭绕,脸上贴着泥土,掌上擦着血泡,倚树干睡,战斗的生活,火热的心,一切为了革命的胜利!这革命,不只是抗日战争,更是为了世界永远和平! 
     谈起当年抗日战争的事,庄健英感慨万千,“这还得从头说起呀!”。庄健英同志于1926年出生在普宁,出生四个月,就追随家人迁往马来西亚定居。1941年日本南侵,庄键英同志从此辍学转至一家卷烟厂做女工,当时,她只有15岁,受到陈嘉庚等爱国华侨的影响和抗日时代气息的熏陶,受到周围的抗日怒潮所震撼,一颗少女的心再也平静不下来,同时也看到日军的野蛮和残酷。“那时候,我们转入山区避难,邻居有一户人家,由于逃不及,婆婆和丈夫被绑了起来,媳妇就被当时的日军轮奸以致无法接受凌辱而最后自杀身亡了……”“不仅如此,当时有5名日本军对待32名英军俘虏的行为也是令人发指的,日军毫无人性地一刀一刀地割下他们的耳朵、手脚,如此地残暴,实在让人痛恨!”身边活生生的例子令庄健英震惊,不久后的亲身经历,更加坚定了庄健英参加抗日队伍的信心,由于她所在工厂的厂长被捕了,继而她也无辜受牵连而被日本警备队抓去进行严厉审问。“在这魔窟的20多天里,使我更加清楚地看到日本法西斯的狰狞面目。那刑房里传出来的一阵阵藤鞭抽打的哀叫声,撕人心肺;被捕者被日寇的狼狗咬后满身血迹斑斑的惨状,让人心惊胆跳。我自己被灌水毒打后,敌人用烟头在我手臂上、大腿上烧起的一个个血泡,我痛得晕了过去……”在这之前,她只从报纸上或听人传说日本法西斯在中国土地上屠杀人民的种种罪行,此时却是活生生地呈现在她的面前,更使她怒火填胸。出狱后不久,她便加入了当地的抗日同盟军,从此走上了革命道路。1943年11月,她参加了马来亚人民抗日军,1944年开始加入马来亚共产党;在近3年的抗日经历中,庄健英担任文化教员和宣传员,充分发挥其文化水平较高的优势,穿门过户,穿山越岭,积极发动民众抗击日寇,走过艰苦曲折道路,她从来没有后悔和退缩过,直至1945年8月日本投降。后来庄建英又参加反对英□国殖民统治活动,不幸被捕后被驱逐出境,于1949年7月回到祖国的怀抱。她乘船回到汕头以后,就毫不犹豫地投入了中国共产党的革命活动中去,在地下党组织的引导下,前往揭西县并在那里加入潮汕青年妇女联合会,同年10月,随解放大军进入汕头,被派往市总工会工作。 
     她曾在《老游击战士》中刊登的文章中是这样写到的:“回想走过的革命道路,艰难困苦恨繁霜鬓,思绪万千,但心中始终有一个信念,有着一盏明灯,指引着我为这个人类伟大的目标奋斗。对自己选择的人生道路我始终无悔!”
 

作者: 
许似亮 吴佳
来源: 
汕头日报  (2005.9.11)
浏览次数: 
36