潮人周昭京写潮人潮事

    周昭京近年来创作出版的《潮州会馆史话》、《中外名人风采录》等书,在海内外备受关注。潮人写潮人、潮事;潮人写名人,形成了他鲜明的创作特点。 
     周昭京是潮阳峡山镇(今属汕头市潮南区)人。1936年出生于一个书香门第之家,从小受到良好的家庭教育,在家乡读完初中之后,到上海读完高中、大学。他酷爱文学,读高中时便在上海的报刊发表散文和诗歌,大学毕业后曾在一家中学当过几年教师,后便专事写作,先后在国内各报刊和美国、法国、泰国等中文报刊发表过200多万字的作品。因为写的都是纪实文学,在写作过程中,需要核对史实,了解真相,掌握第一手素材,使周昭京结识了海内外很多名人,这些名人也给周昭京在创作中有益的启迪。1982年,瑞士著名汉学家胜雅律教授,读到他发表在《文汇报》上的文章后给他来信,认为把中国的精英人物介绍给海内外读者是一件大好事,很受海外华人欢迎。受到胜雅律教授的启发,周昭京萌发了写一本有关中外有成就人物的采访录集子,并着手做好各项准备工作。这是一项巨大的工程,按照他拟写的写作提纲,采访的名人包括外交、教育、侨务、文学、历史、翻译、戏剧、电影、音乐、体育、经济、物理、天文等几十个不同行业的人士。这些名人除国内各地外,有的在美国、法国、瑞士、荷兰、日本、澳大利亚、加拿大等国家,有的名人事务繁忙,行踪无定,采访任务是相当困难的。然而,周昭京没有被困难所吓倒,他决心走遍全球,把这本书写成。当时,有的朋友同情他,对他说:“采访任务比写《徐霞客游记》还难,要走遍世界好多国家,而且一切费用都要自理,能受得了吗?”周昭京坚决地说:“不管困难再大,也要把书写成。”为了采访各地名人,周昭京先后在国内各地采访,还专程赴欧美、东南亚各国,有时因被采访人因事外出或商务政务繁忙,采访时间一拖就是好几天,然而,真诚所至,金石为开,周昭京坚韧不拔的精神使很多名人受到感动,他们热情接待了他,详尽地介绍了有关情况和资料,使周昭京的采访计划有条不紊地进行,经过历时19年的辛勤采访和笔耕,《中外名人风采录》,终于在2001年7月由汕头大学出版社出版。这本20万字的纪实文学,共收集了作者对65位中外名人的专访文章,其中有我国著名书法家赵朴初、著名书画家刘海粟、陈大羽、相声大师侯宝林、昆剧泰斗俞振飞、著名数学家苏步青、泰国知名人士陈世贤、美国知名人士陈香梅、瑞士著名汉学家胜雅律等等。该书一出版,就受到许多海内外人士的关注,原中联部部长朱良称该书集“环球英才”;澳洲潮州同乡会会长周光明先生也赞这本书荟集“天下英才”;我国台湾著名学者陈大络教授也评这本书“九州文风从天起,四海人才动地来”。书出版后,美国国会图书馆、日本国会图书馆、英国、法国和俄罗斯等国家有影响的图书馆都有收藏,书的手稿、题词、照片也被《中国文化名人手稿馆》收藏。 
     周昭京对家乡怀有深厚的感情。《汕头特区报》创办初期,他应邀为特约记者,从上海给《汕头特区报》发来许多有关潮人在沪的通讯,热情介绍上海的新成就、新经验、潮籍各行各业的知名人士,出版了专著《潮汕名人采访录》。 
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2003.9.14)
浏览次数: 
17