新一代潮商陈钦鹏带领“齐心”打造文件夹王国

    《深圳商报》7月12日报道,看似简单的文件夹,在深圳也能找出将其做到极致的企业。深圳市齐心文具股份有限公司制造的文件夹占据了国内30%的市场份额,而且出口60多个国家和地区,年销售额达数亿元。  
    齐心文具董事长兼总经理陈钦鹏,一个不足三十岁的汕头年轻人,把潮汕人的商业智慧发挥到了极致,在十余年时间里,无论是投资建厂、渠道建设还是品牌打造、产品创新,他带领齐心处处先人一步,从众多小型文具企业里脱颖而出,成为中国名副其实的文具龙头企业。 
   陈钦鹏最初靠零售起家的,他为台湾一家文件夹企业代销积累了第一桶金。1993年,陈钦鹏与这家台商联合投资500万元,在汕头建造了占地3000平米的文件夹生产厂,引进了当时国内一流的生产设备,专做PP文件夹。 
   从有了自己的企业那天起,陈钦鹏就暗下决心要做百年企业。他通过销售渠道的扁平化管理,增强渠道终端的控制力和市场的敏感性。如今,分布在全国各地的20家分公司,成为齐心感知市场的神经网,使其总是在第一时间捕抓到市场微细的需求信息,大大提升了齐心的反应速度。 
   企业成立初期,陈钦鹏就决定打自己的品牌,并将品牌命名为“齐心”。为了加强品牌的影响力,1997年齐心不惜花费200万元,重金聘请香港著名设计师,按照国际化审美要求重新设计齐心商标,并全面导入CIS和VI企业形象标识系统。之后,不仅在国内进行商标注册,而且陆续在国外50多个国家进行了商标注册。正是这种较早觉醒的品牌和知识产权保护意识,为齐心的出口发挥了关键作用。目前在齐心出口的产品中70%是自有品牌。 
   此外,在企业内部管理上,齐心逐渐引入职业经理人,撤出家族人员。目前,全国20多个分公司的经理、企业中许多重要岗位比如财务总监等均由职业经理人操刀。陈氏五兄弟中三兄弟依旧留任要职,陈钦鹏是董事长兼总经理,两个弟弟任副总,分别主管汕头、观澜工厂的采购、财务,两工厂均聘用专才任厂长主管生产。

作者: 
NULL
来源: 
大华网(2005.7.15)
浏览次数: 
39