三河坝翁万达墓守墓人

    6月14日,我与几位同事一起到大埔、丰顺、揭西等地进行社会调查。在大埔县志办黄主任的陪同下,我们参观了大埔县三河中山纪念堂,原来是翁万达墓的墓道,纪念堂正门牌坊,原是翁墓墓道的牌坊,纪念堂的背后山坡,长眠着明代军事家翁万达。 
     讲解员指着对面山坡的墓地说,你们看,这就是翁万达墓,墓前有一个人在忙前忙后,他就是翁墓守墓人,从明代翁万达长眠于此开始,三河坝汇城村的村民就自觉地为翁公守墓,并且一人传一人,一代传一代,代代相传,从不间断。从明嘉靖三十一年(1552年 到现在,三河坝汇城村村民已为翁墓守了450多年。10多分钟后,我们来到了翁墓墓地。据介绍,原来,翁墓墓地在山下的低洼处。前几年,泰国潮汕籍华侨陈宾先生出巨资买下墓道和墓地,将翁墓移到现处。墓地按原貌重建,墓前有石人、石羊、石虎、石马各二尊,原立在墓道两旁,现移到墓前并排成两行,寓意扬 羊 威 虎 千里 马)。 
     古石人、石羊、石虎、石马把我们带进了400多年前的明代,带进了翁万达曾经驰骋疆场的古战场。 
     翁万达 1498至1552年 ,明代著名军事家、政治家。他28岁登进士,授户部广西司主事,后任广西司员外郎、山东司郎中。他查勘悬案,赈辅饥民,政绩卓著,故“以廉法著称”。 
     嘉靖十三年 1533年 ,翁万达出任梧州知府。在翁万达的整治下,各族相安,足用省费,治梧四年,声绩大著,被誉为“治行第一”。 
     嘉靖十七年 1537年 ,翁万达被任命为广西征南副使,襄理军务,从此开始步入军旅生涯。他采用剿抚兼施的策略,一举而弭内外忧患,充分体现了翁万达富谋略、敏机变的军事才能。 
     安南一役,翁万达青云直上,步步荣升,由四川按察使、陕西布政使,一跃成为右副都御史。后巡抚陕西,又被擢升为兵部右侍郎,兵部尚书。他练达夷情,深谙边务,督边六载,节制得体,边关安宁,使昔日猎场变成了我方良田。 
     嘉靖三十一年 1552年 ,也就是翁万达55岁的那一年,他约友人抵闽游武夷山,途经三河。三河坝的河山十分美丽,翁万达深受吸引,便为自己选择了这个长眠于此的墓地。这也许是历史的嘲弄吧 也就是这一年的农历十一月十三日,翁万达因背疽发作而结束了他叱咤风云的一生。“叮叮咚咚……”一位农民模样的当地人正在忙着修整铺设墓前台阶。原来,大雨的冲刷使墓地水土流失了,他用石仔补平雨水沟、夯实。雨后就要修补,这是我们经常要做的工作,他边干边说,我原以为他就是守墓人,但他说,守墓人在后山林子里。他把守墓人找来了。他叫戴伟能,理着平头,穿赤、黄相间的T恤衫,褐色裤子,戴着一顶草帽,脸上冒着汗珠,40多岁。 
     他告诉我们,十几年前,老守墓人临终前,把守墓的任务交给他。他还说,原来,大埔县民政局给老守墓人每月发50元补贴,但现在已十多年没发补贴了。在这里一代一代的村人为翁万达守墓四个半世纪如一日,这是为什么呢?他们与翁万达有沾亲带故么 没有 是翁万达有恩于他们的先祖 不是 他们是在为汇城村人报恩,也不是 是为了名、为了利 更不是 戴伟能个人承包的果林位于翁墓的周围,大量的农活够他忙的了,他还要养家糊口。忙,累,苦,他都没有忘记为翁墓填填补补。 
     是什么力量驱使汇城村人长年累月地为翁万达守墓呢?答案在我与戴伟能聊天的只言片语中。三河坝汇城村人民永远没有忘记翁万达保疆卫土的功绩,没有忘记翁万达勤政为民的形象,他们把对翁公的景仰化为世代为翁万达守墓的实际行动,这是多么难能可贵,多么可敬
 

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头日报(2005.7.17)
浏览次数: 
285