抗日侨领蚁光炎的爱国热忱 谱写中华民族浩然正气壮歌

    行高于世,自有口碑。著名爱国侨领蚁光炎先生抗日救国,壮烈殉难距今已六十五周年了。为纪念抗日战争胜利六十周年,为缅怀先烈丰功伟绩,弘扬爱国忘身的伟大民族主义精神,汕头市关心下一代工作委员会主任张第高组织编写了《抗日侨领蚁光炎》彩色连环画册。林若同志为该书题了书名,方苞、林木声同志分别作序,林兴胜同志题词。该书首版发行一万册,是一本图文并茂,可读性强,雅俗共赏的好读物。《抗日侨领蚁光炎》彩色连环画册,取材于蚁锦中著的《蚁光炎传》,由原中央电视台文字编辑、汕头日报主任记者蚁卧龙撰稿,广州大学艺术与设计学院院长、教授汪晓曙绘画。它以史实为基础,通过故事的形式,生动再现蚁光炎先生艰苦奋斗、事业中天、扶危济困、奉献社会、抗日救国、爱国忘身的人生轨迹和伟大民族精神,他是一位永远值得后世怀念和学习的典范人物。 
     出身贫寒饱经风霜 
     蚁光炎先生一八七九年正月初四出生于汕头市澄海南畔洲村,一九三九年十一月二十一日深夜殉难于泰国曼谷日伪暗枪之下。他在我国现代华侨爱国史上占有重要的地位,是一位声名远播、名垂青史的爱国侨领,抗日英烈。 
     蚁光炎先生出身贫寒,家境艰难,仅靠几分耕地,以种菜为主,勉强维持生计。三岁到五岁时,父亲、母亲和哥哥在贫病交加中相继去世,家中剩下嫂嫂、两个姐姐和他,孤儿寡妇一贫如洗,相依为命。八九岁他就跟着嫂姐去田园劳作。嫂姐为了蚁家这根独苗的寸进,忍困受苦送他到私塾念书。他学习非常刻苦,勤于思考,成绩优秀,同学们都向他投来敬佩的目光。他如饥似渴地学习,但无奈家穷上学梦断,只读了三个月就失学了,只好继续协助嫂姐干活,闲暇时找些书看,或请教别人,增长学识,在艰辛中成长。十五六岁时,他已是家庭的主劳力,除了田间劳作,还常担菜去墟镇卖。饱经风霜的环境磨练,铸就了蚁光炎坚韧不拔,刻苦耐劳,百折不挠的刚强性格。 
     十七岁时,蚁光炎萌发鸿鹄大志,眼见家乡难以生存,为了来日更好地报答嫂姐养育之恩,毅然选择了“三十六计”的最后一计:走!“过番”去!像那个年代千百万潮汕穷苦乡亲一样离乡背井、飘洋过海,忍受四五十个日夜饥渴、晕船的折磨,到安南(越南)去,再辗转到柬埔寨,在同乡堂叔开的酒厂当了杂工,踏上了“番客”的苦斗之路。 
     “过番”苦斗艰辛创业 
     蚁光炎先生“过番”创业之路艰难曲折,历尽坎坷,但他奋斗不懈。白天他在酒厂做杂工,早晚还帮主管做家务,又苦又累,每月的工钱只有两元,一元日食费用,一元托人带给远在家乡孤苦零丁的嫂嫂。由于活多而且繁重,蚁光炎晚上常常饿得肚子咕咕作响。在实在难忍的情况下,才去挑担的小贩那里买碗粥充饥。当时,一文钱可喝一碗粥,另加一根油条。为了省点钱,他征求小贩,可否每交一文钱,只喝一碗粥,不吃油条,留在下一次再喝一碗粥。小贩同意了。中国人有句赞扬节俭的话———“一文钱掰成两半花”,蚁光炎真的这样做了。 
     蚁光炎在柬埔寨的酒厂苦干六年,除了身上穿的,一无所有,展现在他眼前依然是一条望不到尽头之路。他下决心离开酒厂,前往泰国曼谷,投靠堂兄蚁潮命,在祥记酱园当名杂工。老板看他勤劳诚信,命他当领班,不久又让他押运货物,还把货物进出口报关差事也交给他。他身负三职,业余还接受其他商行督货事务。为了自身发展,他把多年来省吃俭用积存的三百泰铢作为本钱,买了一艘旧货船,又向船厂租了两条小货船,开始经营运输业。蚁先生经营有方,几年间公司如雨后春笋蓬勃发展起来。他进而从事商业贸易,兴办船务,创设工厂,大办火砻,事业遍及泰国、越南、柬埔寨等地。由于适逢泰国发展对外贸易大好时机,蚁先生的事业如日中天,最旺盛时曾拥有上千职工,成为著名的华商巨子,在促进泰国经济发展中发挥了巨大的作用。 
     取诸社会用诸社会 
     蚁光炎先生心地善良,富有公益心。在艰苦创业、勤俭致富之后,首先想到的不是自己“苦尽甘来”应该的享受,而是想着还有许多贫穷的人民在受苦挨饿,还有许多学龄儿童像他儿时一样在失学,还有多少国计民生的问题必须解决!他常想常说的是:“我从家乡来南洋时,只是空手而来,现在所有的财产都是从社会得来的,应该还给社会。”他的后半生坚定地实践其“取诸社会,用诸社会”的诺言: 
     一是热心教育。蚁先生大力资助侨居地的多所华文学校,还专门为刚来泰国的华侨举办泰文补习班。在家乡,他独资创办了南洲小学,并大力支持澄海中学、潮阳西关学校和汕头海滨中学。 
     二是乐善好施。蚁先生同情贫苦大众,除了经济施助外,还把更多的钱财用在社会福利的慈善机构上,如中华赠医所、天华医院、华侨报德善堂等。尤其难能可贵的是,有些亲友、家人曾有异议,说他捐献太多,劝他多留一手给子孙,他总是动之以情,晓之以理,强调为国家、为社会、为大众,坚持“还诸社会”的原则。 
     三是当好侨领。蚁先生在泰国侨界中德高望重,声誉卓著。一九三六年开始,他先后担任了中华总商会主席、报德善堂董事长、中华赠医所主席,还有潮州会馆、火砻公会、天华医院、华人学校等大批华侨社团的重要职务。他带头致力于中泰友好、社会繁荣、公益福利、家乡救灾、抗日救国等活动,为泰国社会和祖国故里作出了重大贡献。 
     高举旗帜抗日救国 
     蚁光炎先生毕生热爱祖国,忠贞不渝。一九三七年“七七”芦沟桥事变,日寇加紧侵略中国,祖国处在最危险的时刻,泰国华侨掀起了抗日救亡高潮。蚁先生把公司的全部业务交给妻子刘若英和侄儿蚁美厚管理,挺身而出,高举抗日救国旗帜,视死如归,决心与祖国共命运,与民族共存亡!他宣传抗日救国,发动抵制日货,发起抗日募捐,出售爱国抗日公债,倡导华人舍财救国;组织社团、学校义演,多方筹资捐献给祖国抗日;他鼓励、支持青年华侨回国抗日,共有七八千人奔赴抗日前线,他们在战火纷飞的战场上牺牲过半。 
     蚁先生还不畏艰险,回国参加抗日会议和慰问前方将士,捐献汽车,并动员华人司机协助运送抗日财物和药品,竭尽所能为抗日救亡而努力。为了保障抗战物资供给,蚁先生带头捐款十万元,并动员侨商投资,共同开发云南边境的佛海地区,建设农垦生产基地。这个基地非常重要,它既是运送抗日物资的转运站,又可生产粮食支援前线。一九三九年夏天,他向重庆国民政府提出的“加强抗战,开发云南”的建议,其款陈大计,都被嘉纳。 
     据一九三九年底在重庆出版的《华侨先锋》一卷十六期披露:蚁光炎先生对祖国异常尽力,抗战开始后,他领导暹罗侨胞献纳捐款总计六百万元以上,加上推销救国公债和捐献大批抗日物资,那数量就更大了。蚁光炎心系中华民族安危,倾资抗日救亡,真是关山难断故乡情,岁月不老中国心! 
     为国捐躯名垂青史 
     一九三九年,曼谷的抗日派和亲日派、爱国者和卖国贼之间的斗争更加尖锐激烈。亲日派头目派女秘书上门,花言巧语诱迫蚁先生,只要他放弃抗日活动,要钱给钱,要什么给什么。蚁先生听后勃然大怒,义正词严地回绝:“我一生只做正义的事,不要不义之财!”当即把她赶走。亲日派不死心,重要人物亲自出马,金钱收买和武力威胁双管齐下,蚁先生义愤填膺,也把他赶走了。日伪因此对蚁先生恨之入骨,必欲除之而后快。这时,危险迫在眉睫,亲友劝先生“趋避为上”,而先生义无反顾,铿锵回答:“职责所在,大义所在,我岂敢以生命自私!” 
     日伪见利诱不成,便决定下毒手。十一月二十一日夜十时许,凶残杀手乘蚁先生在戏院前接家人打开车门之机,向蚁先生开枪。蚁先生中弹倒在车内,凶手又连发三枪,均击中后背要害,蚁先生一腔热血染红了曼谷耀华力路。蚁先生因伤势过重,无法救治。临终时,他坦然地对夫人说:“我虽死,你们不用痛心,中国必定胜利!”一代爱国侨领赤胆忠心,流尽最后一滴血,壮烈殉难,年仅六十一岁,诚可歌可泣! 
     滔滔韩江水,巍峨莲花山,故园父老乡亲,呜咽叹惜,缅怀先生!绵绵湄南河,汹涌曼谷湾,异国人众华侨,咆吼斥敌,齐声颂英! 
     蚁光炎先生的光辉一生,为祖国盛衰兴亡,为中泰人民友谊,为社会公益福利,为华侨侨眷服务,奋斗不息,丰功伟绩,贡献无限。他是一代豪杰、一代侨领、一代英烈。他殉难后,各方痛惜,世人悼念,后代景仰,永垂不朽!
 

作者: 
汕头市关工委
来源: 
汕头日报(2005.7.10)
浏览次数: 
34