扶贫济困兴学育才——记香港实业家、慈善家林世铿先生

    近日,在香港慈云阁董事局永远主席林世铿先生等社会热心人士的全力资助下,惠来县慈云世铿新村落成、岐石慈云大道竣工、东陇慈云学校建设工程奠基。 
     惠来慈云世铿新村位于岐石镇览表村“羊头山”,占地面积50亩。该新村是在社会热心人士的全力资助下,为安置因2004年“5·8”龙卷风袭击而无家可归的受灾群众而兴建的,总投资650万元,其中林世铿先生捐资450万元、惠来华强建设集团公司董事长方泽强先生捐资200万元。该新村于2004年5月动工,历时9个月,于2005年1月竣工,建设楼房式套房88套,建筑面积近8000平方米,并铺筑了水泥路面,配套了水、电、消防设施及新村大门,是一处设施配套、环境优美的新型农家村居。乔迁新居的览表村民喜上眉梢,激动之情溢于言表,连声高呼感谢共产党,感谢林世铿先生。岐石镇委、镇政府还向林世铿先生赠送了“世泽传芳”的牌匾。岐石慈云大道全长21公里,是岐石镇区主干道,内连辖下10个行政村,外接省道内隆路。该项目于2002年底完成规划测设,按路基8.5米、路面5米的标准施工建设,同年12月5日奠基动工,历时一年,于2004年1月竣工,总投资1590万元。其中,路基、涵洞、桥梁及大门等工程由林世铿先生捐建。该项目的竣工并投入使用,使岐石镇基本形成村村相互连接、四通八达的硬底化交通网络,对改善群众生活生产条件、优化地方投资环境,促进经济发展均具有十分重要的推动作用。现位于东陇村的东陇中心小学,由于原规划学校占地面积小、学校发展受到场地的制约,大班制问题突出。在各级党政的重视下,尤其是在林世铿先生、方泽强先生的鼎力支持下,决定选址新建学校“东陇慈云学校”。规划新建的东陇慈云学校,位于县城南环二路东陇路段东段南侧,占地面积100亩,总建筑面积28060平方米,总投资3500万元,其中林世铿先生、方泽强先生计划捐资3100万元,村计划自筹资金400万元。该校将建成一所布局合理、设施配套、具有较大规模、高标准的完全小学。近期规划设置65个教学班,学生3000人以上;远期规划设置85个教学班,学生4000人以上。世铿院位于葵潭镇玄武社区,由林世铿先生投资兴建。该院于1995年动工建设,2004年竣工,总投资1.5亿元,占地面积100亩,建筑面积1万平方米,院内收藏有名人书画共500多幅。该院设计新颖,结构严谨,布局合理,景点错落有致,融传统建筑艺术和现代文化艺术于一体。 
     林世铿先生是知名的实业家、慈善家,在投资办厂、发展实业的同时,乐于扶贫济困,做了很多好事、善事,为粤东乃至广东人民作出了很大贡献,体现了以人为本,不忘老百姓的良好风范。林世铿先生一向扶贫济困、乐善好施,这次惠来三个项目的分别落成、奠基,是林世铿先生的又一大善举。林世铿先生表示,这次三个项目的分别落成、奠基,就是要做到有钱出钱、有力出力,这是他应该做的事情呵。

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2005.7.3)
浏览次数: 
64