一生痴迷谜艺  澄海老谜人陈孝逵制谜助学美名扬

    在澄海区莲华镇南塘村,有一位60多岁的老谜人陈孝逵,不仅一生痴迷谜艺,还把灯谜艺术与教育下一代、帮助贫困学生结合起来,培养了一批善猜灯谜的学生。去年有三名学生参加新加坡灯谜观摹赛夺取佳绩。
 
 陈孝逵老人十多年来在农村经营小文具店。在他的小小文具店中,记者看到了他自制的谜语,更了解到近几年来他制谜育人、无私助学的义举。据悉,他每天都要制作二条内容健康的谜语,悬挂在文具店的显眼处供村里的学生猜射;还从自己微薄的经营收入中挤出资金,购买纸笔等学习用品作为奖品,以鼓励学生识谜、学谜。而且,老人家还多次在灯谜活动中扶助勤奋好学、家庭困难的学生,免费为他们提供文具。
 
 近日,澄海区领导专程来到莲华镇南塘村,看望慰问陈孝逵老人。并勉励他继续以灯谜艺术为载体,扩大教育的阵地,拓展辐射的空间,结合当前正在开展的党员先进性教育,多制作群众喜闻乐见的好谜作,宣传党的农村政策、村民法制宣传等,丰富当地群众的文化生活,提高群众的思想觉悟和文化素养。
 

作者: 
林文龙 曾干普
来源: 
大华网(2005.6.30)
浏览次数: 
24