都市茶痴陈耀铭

    陈耀铭,都市一嗜茶者也。多年来品茶,弄壶,每有心得,便付诸以文。有《坐演紫泥始于唐》,《精、俭之辨———茶经试解》,《水平壶、“孟臣罐”和“整容缄口”》等文章见于刊物。陈先生多年来利用工作之余悉心研究茶文化,且收藏了许多茶具,写了不少研究文章。日前,汕头大学图书馆特藏组和汕大文学院陈景熙老师一起访问了陈耀铭先生。 
     陈先生的客厅宛若一个各类茶具的展览厅,陈放着大大小小形状各异的茶具,令人目不暇接。 
     陈先生与夫人热情地为我们冲泡工夫茶。我们一边品茶一边听陈先生谈他的“茶经”。 
     一提到“茶”,陈先生便侃侃而谈。他研究茶文化溯本清源,从陆羽《茶经》开始,他针对历年来人们对《茶经》的不同理解,提出了自己的观点。比如,他从自己多年来的品茶经验及研究心得中指出,《茶经》中“为饮最宜精”是《茶经》通篇的核心,一个“精”字,是《茶经》的灵魂。他又认为“茶性俭”,是指茶与水的比例。比例适当则达到“精茶汤”。而不是有些人理解的节俭;“行俭德之人”即“素饮精茶汤有得的人”而不是指有节俭的人品修养。因而茶不厌精,从“造、别、器、火、水、灸、末、煮、饮”无一不考究,无一不深妙。陈先生还认为,只有嗜茶如命之人才能通过品饮深得其中的奥妙。“无数历代事茶精英,追求品饮的精华、精粹,随着茶文化、茶科学研究的发展,‘精’的要求成为这一发展的动力和方向,鼓励我们的茶事业精之再精。”这也是陈先生的追求。 
     说到茶壶,陈先生更是如数家珍,向我们介绍了历代各个时期茶具的特点。潮汕工夫茶,有“茶必武夷,罐必孟臣,杯必若深”之说。而陈先生对水平壶、“孟臣罐”也有自己的见解。他说:水平壶、“孟臣罐”被工夫茶选择为“关键茶具”,其材料和造型功能一定是壶类中最适合工夫茶茶理茶艺的。水平是指壶口和流口基本在同一水平线上。而冲泡时也要讲究“整容缄口”这样才能“清芬示启,气已充然有余”。这种对茶具冲泡的细致研究正是数十年喝茶、研究茶的体会。 
     衣食住行,人所不可少也,而文化便从这里开始了。茶却又不是一般的饮品,它包含着太多的历史与文化,对它考证无疑是从一个侧面了解我们人类的历史和一个地方的文化发展。陈耀铭先生是做生意的,人说在商言商,而陈先生却是在商言茶,不惜物力精力经年收罗历代茶壶,品评茶汤,又伏案研究,真仍性情中人也。潮汕茶文化需要这样的有心人来研究,我们潮汕文化特藏组也为能与这样的人做朋友而高兴。 
     陈耀铭先生准备隐退商场,以潜心工夫茶的研究,我们期望他会有更多的研究成果。
 

标签: 
作者: 
陈俊华 金文坚 宋钢
来源: 
汕头日报(2005.6.26)
浏览次数: 
39