我国电影先驱和艺术家——郑正秋与蔡楚生

    我国两位享誉国内外的电影先驱和艺术家,郑正秋和蔡楚生,都是潮阳人。 
     郑正秋是潮阳成田镇人,14岁肄业于上海育才公学。辛亥革命后投身于电影事业,民国二年(公元1913年),编写了电影剧本《难夫难妻》,并与张石川联合导演这部电影,这是我国电影史上第一部故事片,民国十二至十五年连续编导《孤儿救祖记》、《苦儿溺女》、《好哥哥》、《小朋友》、《小情人》、《一个小工人》等6部儿童故事片,成为这一时期我国儿童电影创作的代表人物,民国二十一年(公元1932年)在上海参加中国共产党领导的群众组织———中国电影文化协会,先后编导电影《自由之花》、《姐妹花》、《再生花》,被誉为“三花出世”,民国二十四年(公元1935年)在莫斯科举行的国际电影展览会上,《姐妹花》获得好评,半个世纪后的1982年,《姐妹花》在意大利上映,备受赞誉,轰动国际影坛。郑正秋于民国二十四年(公元1935年)7月16日病逝,终年48岁。著名作家田汉题赠挽联: 
     早岁代民鸣,每弦管繁急,议论风生,胸中常有兴亡感;谁人抒国难,正火热水深,老成凋谢,身后惟留兰桂香。 
     蔡楚生是铜盂乡集星村人,民国十六年(公元1927年),前往上海,先后在几家电影公司当过演员、剧务、场记、置景,民国十八年经老乡郑正秋介绍进明星影片公司当副导演,协助郑正秋拍摄《战地小同胞》,《桃花湖》等6部电影,民国二十年加入联华影业二厂,正式担任编导,民国二十一年编导了《南国之春》、《粉红色的梦》、《共赴国难》等3部电影,民国二十二年二月参加中国电影文化协会,被推选为执行委员、同年编导《都会的早晨》,翌年又编导电影《渔光曲》,轰动影坛,并于次年2月在莫斯科国际电影节上获荣誉奖,成为中国第一部在国际上获奖的影片。民国二十六年抗日战争爆发,上海沦陷,蔡楚生转赴香港,继续开展抗战影片工作,先后编导了宣传抗日的《血溅宝山城》、《游击进行曲》、《孤岛天堂》、《前程万里》等影片,民国三十六年与郑君里合作编导影片《一江春水向东流》,被誉为“战后电影的里程碑”。蔡楚生建国后任文化部电影局副局长、中国影协主席、中国文联副主席,“文革”期间受“四人帮”迫害,1968年7月15日在北京含冤去世,年64岁,1979年获平反昭雪。目前,潮阳文光公园有蔡楚生铜像,集星村有蔡楚生祖屋,铜盂镇政府正筹备建“蔡楚生纪念馆”。
 

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2005.6.12)
浏览次数: 
90