李大西:潮人翘楚心系家乡

    20多年前,李大西获得中山大学硕士学位后,以全国第二名的优异成绩获准赴美留学。作为那一时代青年学子的杰出代表,他的名字在南粤大地几乎家喻户晓,也为家乡汕头争了光。因受其事迹所感动,我曾采写了报告文学《美国三所名牌大学争夺李大西》在媒体发表。时光荏苒,这位当年被诺贝尔奖获得者、国际知名物理学家李政道看好的中国高材生,今又如何?赴美时间虽短,所见所闻,却深为李大西这位海外赤子致力于促进中美科技交流牵线搭桥,夜以继日忙碌奔波所感动。 
     相逢在大西洋彼岸,故人相见分外亲。从物理学研究到勇闯华尔街,从为海归派开路到为中美科技交流牵线,李大西旅美20多年的角色转换中,永恒不变的是一颗爱国爱乡的海外赤子心。眼前的李大西,用物理学家、金融专家称呼似乎不太全面,把他称为活跃在华人世界的一位社会活动家更为贴切。 
     李大西现任美国国际华人科技工商协会主席、美国凯思比海外创业投资公司董事长。改革开放以来,国内经济发展情况及走势一直牵动着他的心。“为中国和世界搭桥”是国际华人科技工商协会创立的宗旨。多年来,他聚集海外专家学者通过各种方式报效祖国。今年3月中旬,李大西作为全国政协会议列席代表,带着一本180多页的建议书来到北京参会,书中通过12个建议主题,为中国“十一五”计划“支招”,建议书通过很长一段时间酝酿,汇集了20位在美国具有相当影响的专家们针对“十一五”的相关专题文章。5年前,针对“十五”计划的建议书,受到了中国政府有关部门的重视和感谢,而且希望他们继续出谋献策。 
     李大西经常回国内考察,他深深体会到,海外留学生根在中国,是一个亟待开发的人才资源。他谈得最多的是用“哑铃”理论形象而生动地诠释留学生创业园的构想。他说,大多海外留学生具有爱国爱乡热情,要充分发挥他们的聪明才智,需要国内各方面的协作。而回国创业服务面临着家庭、待遇、发展平台等现实问题,为此,李大西积极酝酿成立海外留学人员创业园构想,他首先想到创办“工商协会海外创业园公司”,然后与国内高新技术开发区或高新企业广泛建立合作关系,这就是他心目中的所谓“哑铃”理论———一头在内一头在外,两头紧紧相连。 
 
 几年前,李大西在北京参加完国庆50周年观礼之后,南下广东,与深圳高新技术开发区探讨建立留学人员创业园事项。当年12月,他亲自谋划的“工商协会海外创业园公司”在哥伦比亚大学夏皮罗礼堂正式宣告成立,200多名留学人员聆听他的构想。“海创”作为一个高新科技创业投资公司,主要业务是为科技企业提供金融、法律、管理、技术等方面的援助,进行项目可行性审查、提供创业资金及协助拓展融资渠道,为国内外公司进行融资、上市等服务。李大西深有感叹地说,在美国有了票子、房子和车子之后,更多的留学生想到自主创业,这是“海创”起步及发展的动力。 
     多年来,李大西与深圳高交会结下深厚的感情。他认为,一年一度的高交会已成为展示当今世界最新科技的舞台,加快了国内企业与国际市场接轨的步伐。他不仅连续6年携带项目前来参展,还与深圳有关部门合作,在高新区建立了留学生创业园。前年,他还邀请前美国总统科技顾问、白宫科技政策办公室主任约翰·吉本斯先生到高交会论坛发表演讲。1985年李大西就获得纽约市立大学物理博士学位。他的主攻方向是夸克质量、超弦理论。年富力强的李大西以为,再花几年时间就能取得突破。但在物理学博士后研究之后,一些知名数学家告诉他,要想做出新成果,至少需要50年。这对求学心切的李大西无疑是个沉重的打击。一个偶然的机会,导致李大西的事业发生转向。在一次学术讲座就宇宙模型问题发表个人见解后,美国一家著名猎头公司的“侦探”人员找到他,希望能把他研究的成果移植到金融业的研究,经不住他们的苦口婆心,他开始到华尔街接受未知领域的挑战。1992年以后,他先后进入所罗门兄弟公司、李曼兄弟公司世界融资部进行研究工作,并渐渐熟悉美国投资银行的运作机制和方法,成为一名融资专家。对国内部分企业在海外上市,他有自己的看法和见解。他说,有的国内企业在海外筹到了不少资金,但在股市中表现不佳,增加了后来者的难度。他谈到其中一个最重要的原因是,许多企业把筹到资金作为终极目标,而忽略了这仅仅是企业经营的第一步。李大西回国考察,亲身感受了祖国发展的变化及日益富强,他始终认为海外留学生在国内创业大有可为。于是,他不再满足于仅仅在办公室里搞金融模型的研究,把视野转向“海创”,不仅仅是为海归人员创业融资服务,更重要的引进国外先进的管理理念和重要合作伙伴。近年来,李大西十分关注家乡汕头的发展,先后踏足汕头市区和南澳等,带着海内外海洋水产专家、无病毒对虾养殖题目,力图为潮汕海洋事业做点贡献。又深入超声研究所等单位,探讨合作项目,与市委、市政府主要领导热情交谈,共商汕头的发展。 
 

作者: 
张泽华
来源: 
汕头日报(2005.5.26)
浏览次数: 
31