澄海七旬老汉陈谦汉制作木偶戏屏

    澄海区隆都镇前美村农民陈谦汉从铁枝木偶中得到启发,悄悄地研究制作出一批潮味十足的民间艺术品———木偶戏屏,并将于今年中秋节来汕参加第二届潮汕民间艺术节,跟观众见面。 
     4米台上演绎戏剧人生  
     陈谦汉今年70岁,从小喜爱潮剧潮乐,曾任过前美业余潮剧团团长。1980年他办起一个名叫“玉中兴”的纸影班。据老陈介绍,潮汕木偶很独特,用三根竹管套铁枝操纵偶像躯干和双手,表演起来,身段和手势特别灵活细致,故此得名“铁枝木偶”,俗称“纸影”。  
     纸影班组建后,陈家从此便成为“梨园子弟”,每每带着木偶像和演出道具,转徙于潮汕乡村,在只有4米见方的戏台表演潮剧木偶戏,开始了“戏剧人生”。3年前,陈慈黉故居慕名把“玉中兴”连同陈家父子都请进故居进行表演。 
     玻璃橱里凝聚木偶精华  
    陈谦汉老人不仅熟悉潮汕纸影戏的渊源,对木偶像的造型艺术也颇多研究,他所表演的木偶都是自己加工制作的。面对铁枝木偶演出市场逐渐萎缩、表演人才日渐式微的现实,老人不止一次陷入沉思,如何把这一朵潮汕民间艺术瑰丽之花的根留驻?前年年初,他突发奇思把老婆和儿子叫到跟前,和盘托出自己的一个想法———制作木偶戏屏,留驻铁枝表演精华。此后,每有空闲时间,他们父子母女便围坐一圈,有人刨凿木头制作偶身,有人钉珠刺绣裁缝衣帽,有人切割玻璃制作橱窗,一家人忙忙碌碌一口气推出《张飞战马超》、《猫儿换太子》、《南山会》、《金花牧羊》等18座壁式戏屏。为了让更多的游客欣赏潮味“绝活”,陈家父子把这一批用心血凝成的艺术品全数捐赠给陈慈黉故居,于去年7月1日设立木偶戏屏展览室。同年11月开始,兴犹未尽的陈家父子,又用了数月时间推出了《京城会》、《回书》、《三打白骨精》、《张春郎削发》等12座座式戏屏,以及一批适合于儿童玩耍的手把式小木偶。 
     在接受采访时,老陈拿出得意之作《京城会》,指着“吕蒙正”和“刘翠屏”对记者说:这座木偶戏屏的价值都集中在人物服饰和姿势表情上,单单绣状元帽和文凤冠,就足足花了五、六天时间。一出《京城会》的表演时间10多分钟,但戏屏最后定格在状元公接轿这一瞬间,目的在于表现夫妻之间的恩恩爱爱。  
    老人悄悄地告诉记者,首期推出的座式戏屏长宽高为40厘米。他们父子已商量好,等参加艺术节后,将推出缩小一倍的袖珍型戏屏,不断增加花色品种。
 

作者: 
金利明
来源: 
远东投资信息网
浏览次数: 
133