访汕头水彩画家吴芳谷

    继第九届全国美展在汕举办获得成功之后,第十届全国美展水彩粉画展又将于本月9日在我市博物馆新馆拉开帷幕。连续两届国家级美展在同一个地级市举办,这在国内是绝无仅有的,充分反映出汕头美术事业的整体实力和承办大展的水平。连日来,记者采访了来自全国各地的多位评委和画家,他们都认为全国性美展在汕头举办,这与汕头深厚的水彩画基础、优秀的水彩画创作队伍和不断涌现出的优秀作品密不可分,他们在谈到汕头的水彩画时都无一例外地提到一位水彩画前辈的名字———吴芳谷。 
     吴芳谷先生是广东著名的水彩画家、美术教育家。他1916年生于汕头市陵海村,1937年毕业于上海美术专科学校西画系,在校时曾得到刘海粟、陈人诰、刘抗、张弦等前辈指导。1947年,吴芳谷结束在南洋十年旅居生活回到国内,从此一直在汕头市第一中学任教。在数十年漫长的教学生涯中,吴老启发、教育、培养了一批又一批的美术人才,如今,他门下的学生有的已成为中央工艺美术学院等国内著名学府的教授,有的成为建筑设计院的总建筑师,有的则成为知名美术杂志的主编或地方美术界的带头人,副教授级以上的就有30多人,真可谓桃李满天下。  
    汕头的美术圈流传着一种不成文的说法:陈望的鸡,芳谷的船。意思是收藏陈望先生的画就要找那些画有鸡的,而找吴芳谷的画就要找有船的。汕头是海滨城市,生于斯、长于斯的吴芳谷对海有着一种天然的深厚感情,大海和渔船很自然地成为吴老水彩风景画的首要题材。《画廊》杂志副主编赵克标在谈到吴老的画时说,他将海作为第一自然,作为有性格的生命体去了解、体验并将个人情感与理念融化其间,与海一起呼吸。水与彩融合后的透明、流动、冲撞、渗透等奇妙变奏与海富于变化的自然状貌是天然同构的,吴芳谷利用这一物理天然性,通过色调把握、用水技巧和运笔功夫,追求海的神韵之境,其笔下的海景几可让人嗅出海水的咸腥味,耳闻桅杆的叽吱声,感受大海呼吸的缓慢起伏并领悟融化其间的画家思绪。原广州美术学院院长郭绍纲认为,吴老的艺术特点是饱含诗情、笔法精炼、色彩丰富,讴歌大自然,赞颂家乡风光之美,不仅有情真意切的追求,还致力于别出心裁的画面处理,从而具有动人心弦的感染力。他在谈到吴老的《待汛》、《丰收忙》、《海门渔港》等作品时说,画家不是冷眼看世界,更不是带着有色眼睛去寻找什么,而是把自己投入现实生活之中,与渔民们同呼吸,共命脉。汕头画院名誉院长赵淑钦是吴老在上世纪50年代的学生,他认为吴老的海景画代表了国内水彩画的水平,其海景技法是对中国水彩画的贡献。  
    一个阳光灿烂的上午,记者在汕头一中的宿舍楼里找到了吴芳谷先生的家。吴老虽年近九旬,但思维清晰,反应敏捷,他和记者拉家常般断断续续说了两、三小时,也不见他打一个呵欠。谈到自己对汕头美术事业、尤其是水彩画事业的贡献,吴老谦逊地说,自己不过是在汕头的水彩画刚开始萌芽的时候学习水彩、用水彩创作并带了一批对水彩有兴趣的学生而已。他认为,水彩画在潮汕地区能够比较普及与本地区的工业基础有关,陶瓷、服装等传统产业都需要许多懂美术的人才,而学过水彩来搞这方面的设计是最合适的。吴老还不忘循循善诱年轻人:搞艺术一定要面向生活,面向自然,到社会和自然中寻找创作的灵感。能够把美术创作当作一种事业去追求的人一定要有自己的东西,使作品有个人的面貌,能反映出当代的事物,这样才会有所成就。
 

作者: 
钟立
来源: 
汕头日报
浏览次数: 
159