关注侨批文化研究的庄世平先生

    已届耄耋之年的潮汕历史文化研究中心顾问庄世平先生,仍一如既往地关注着侨批文化研究的进展。 
     今年4月16日、20日,95高龄的庄老先后通过电话,与“研究中心”名誉理事长刘峰交谈时再次强调,侨批有很大的文化价值,意义深远,应进一步加强研究,挖掘其丰富的内涵。他还对刘峰说,创办潮汕历史文化研究中心,是一项千秋万代的“工程”,意义重大,不亚于创办汕头经济特区,能参加这项“工程”建设,应该是十分幸运。庄老指出,作为特殊的侨批文化,是潮汕文化的重要组成部分。唐代诗圣杜甫在《春望》一诗中写道:“家书抵万金”,众多侨胞离乡别井飘泊海外,在邮讯机构尚未建立或极不完善的情况下,就靠侨批跟家乡的亲人沟通,侨批就成为维系海内外亲人情根的重要纽带,中华文化与海外文化,也通过侨批进行交流。许多侨批都洋溢着浓烈的爱国味、乡情味和人情味,洋溢着浓厚的民族感情,内容既真实、丰富,又广泛、深刻,因此,侨批文化应加强宣传、扩大影响,还要挑选一批有代表性的侨批深入研究,进一步弘扬爱国精神和传统美德。 
     庄老一向关心包括侨批文化在内的潮汕文化研究,1992年就指出,成立潮汕历史文化研究中心,“不是要独树一帜、树立于中华民族文化之外,而是在中华民族整个文化之内,放出我们潮汕文化的光彩来。”数年后,他又说:“开展对乡邦文化的宣传、传播、讨论,将会从感情深处打动海内外乡亲,使之更加眷恋乡土故园,促进潮汕文化的优良传统弘扬于五湖四海”。 
     2001年,在潮汕历史文化研究中心成立十周立庆典上,被授予“弘扬潮汕文化特别荣誉奖的庄老,进一步阐明弘扬潮汕文化优良传统的深远意义。他说:“潮汕文化是历代潮人秉承中华文化精神血脉,用自己的智慧和劳动共同创造的地方文明,源远流长,非常广博,被人们视为奇珍瑰宝,这是潮人的骄傲。弘扬潮汕文化是功留千秋,造福当代、惠及后代”。 
     2003年6月,为侨批文化研究工作者提供百家争鸣,各抒己见“平台”的刊物《侨批文化》即将问世时,庄老欣然命笔写下“弘扬侨批文化”的贺辞。同是2003年,“研究中心”正在积极筹建“侨批文物馆”,庄老在跟陈伟南、饶宗颐等知名人士讨论馆名时,经过认真的斟酌,提出将原来的“潮汕侨批馆”改为现名,获得大家的认同。同年,“研究中心”编辑的《潮汕侨批萃编》第一辑要出版,庄老又为它作序,深刻指出,侨批“不仅是一张汇款凭证,而且是历史真实的见证”,也是“研究中国近代史和华侨史的重要文献,为海内外研究潮学的专家学者提供丰富翔实的历史资料。对潮汕人民来说,也是了解家情、乡情,进行爱国主义教育的好教材”。他还深情地写道:“我是侨界中人,父亲和两位叔父分别在潮汕和泰国、马来西亚经营侨批馆,所以对此有深切的体会。” 
     2004年4月,国内首家以侨批为主题的侨批文物馆落成时,庄老专程前来参加庆典并亲自揭幕。他在落成庆典仪式上的讲话中深刻指出,侨批“渗透着海外侨胞对祖国和桑梓的无限深情,反映了他们热爱祖国,情系故里,吃苦耐劳,勇于开拓,笃诚守信的高贵精神”,希望重视和加强对潮汕侨批的研究,使潮学研究更富有特色。同年11月,首届侨批研讨会在汕头隆重举行,未能莅会的庄老特地来函祝贺,坚信“侨批文化这株已经破土而出的新苗,在众多专家、学者和热心人士的共同耕耘和精心培育下,必将绽开出绚丽的花朵,结出丰硕的果实”。 
     庄世平先生对侨批文化的深切关怀,将激励着研究工作者勇往直前。
 

作者: 
王炜中
来源: 
汕头特区晚报(2005.5.19)
浏览次数: 
28