陈伟南先生 潮人的骄傲

    

 


 
    今年4月27日至28日,“爱国实业家陈伟南先生业绩与思想研讨会”在肇庆学院隆重举行。  
     与会专家学者认为,伟南先生对祖国一片赤诚,对家乡一往情深,他的思想品格体现了“热爱祖国、情系故里,吃苦耐劳、勇于开拓,聪明睿智、笃诚守信”的潮人精神,继承了中华民族的传统美德。这种精神和美德,无论是现在还是未来,都是将祖国现代化建设不断推向前进的动力。 
     1937年,伟南先生只身前往香港谋生。5年后,返回家乡潮安沙溪,服侍患病的父亲以尽孝道。1946年,他再度赴港创业,经过长期的艰苦奋斗,于1964年成立了屏山企业有限公司,并兴建饲料加工厂。然而,“月是故乡明,山是故乡青”,在国家实施改革开放重大决策之后,他就斥资在广州合资兴建大型的现代化饲料厂——穗屏有限公司,接着又不断地布点,在河南、四川、江苏、山东、湖南、江西等省建起了不同规模的饲料厂,投资总额达3亿多人民币。 
     周恩来曾说:“一个热爱祖国的人是没有不爱自己的家乡的”,1984年10月,伟南先生首次回到阔别38年的家乡,就主动提出捐资兴建沙二小学校舍。他“常思立人立国,教育乃是万年根基”,深知“振兴教育,才能振兴中华”,为此,他又继续捐资为沙二小学新建教学楼、科学楼,新建一所幼儿园,并投资4000多万元,独自兴建宝山中学;还捐资为母校韩山师院(原韩山师专)兴建教学楼、校史馆、校道、国际会议中心和东、西校门等。同时,为多个市、县捐助教育基金、奖学金和扶贫助学金;捐资支持北京农业大学、华南农业大学、华南师范大学和广州农业专科学校等10所学校的建设。 
     近年来,又捐资支持肇庆学院的建设。伟南先生长年驰骋商场,但心中却有难解难分的文化情结。1991年,潮汕历史文化研究中心成立时,他欣然受骋为顾问,并主动提供活动经费。1993年,潮汕历史文化研究传播基金会筹建时,他一次性捐资100万元作为基金。2003年,“研究中心”决定筹建国内首家以侨批为主题的侨批文物馆,他闻讯率先捐资50万元,作为发起人共同策划筹备潮汕侨批征集专项资金。2004年,首届侨批文化研讨会隆重举行,他未能莅会,便发来热情洋溢的贺函,明确表示:“本人当一如既往,决全力支持,使之壮大侨批文化研究队伍,发扬先人的爱国爱乡精神”。 
     伟南先生并非大富豪,但已先后襄助了80多个单位,捐资总额近1亿元,并且始终以“事业的功在于努力,人生的价值在于奉献”为座右铭,坚持“主动捐赠、不等伸手,重办实事、不思扬名,无私奉献、不图回报”的原则,然而,“不思扬名名有扬”,伟南先生的高尚品格、情操,已受海内外人士的普遍赞扬,曾被推选为有80多年历史的香港潮州商会会长、香港潮属社团总会主席,荣获香港特别行政区政府颁授的钢紫荆勋章,成为潮人的骄傲!
 

作者: 
王炜中 陈义平
来源: 
汕头日报(2005.5.15)(图片为本站配)
浏览次数: 
24