林大钦联语二三事

    传说明朝状元潮州林大钦未第时,身居破屋,穷愁潦倒,因自撰一对联曰:不用墙垣,恐天地为我拘束;大开门户,放江山入吾胸怀。此联虽是其自嘲之作,但也可见林大钦于未得志时的襟怀抱负。 
     不过这联语似乎并非林大钦专有。百年之后,清康熙时的著名文学家、浙派诗和浙西词的领袖朱彝尊,也曾为其家乡浙江嘉兴的山晓阁题了一联云:不设樊篱,恐风月被他拘束;大开门牖,放江山入襟怀。朱彝尊的年代晚于林大钦,朱为山晓阁所题联语,是否来自林大钦?抑或在林大钦之前,已有人作过与此相似的联语?而在朱彝尊之后,清乾隆,嘉庆时期的广东才子,嘉应州人宋湘,也曾自题门联曰:不设藩篱,恐星月笑人拘束;大开门户,让江山入我襟怀。 
     这真是一个有趣的现象。一对联语,文字意境基本相同,却为三个不同地方的名人所作。如果在林大钦之前没有人作过与此相似的联语的话,那么这则联语的著作权就应属于林大钦的了。 
     关于林大钦,还有这么一个传说:他在参加殿试时,皇帝要求每位应考者作一百首诗,他就把家乡金石宫中的九十九首签诗写上,自己再作一首,于是就成为殿试中第一个交卷者。殿试的另一关是对对子。当时皇帝出的上联是:“洛水神龟献瑞,阴九卦,阳九卦,九九八十一卦,卦卦识通三大道,道出伏羲圣王,其形如一。”应考中有一人即对曰:“岐山鸣凤呈祥,雌六声,雄六声,六六三十六声,声声直上九重天。”但此人对至此即未能对下去。林大钦见状,即向皇帝奏道:“臣的下联已对好了,只是前五句与他一样。”于是就把那人对的话念一遍后,再续道:“天生嘉靖皇帝,万寿无疆。”传说当时嘉靖皇帝非常满意,就取林大钦为第一名。  
    传说归传说,是否有事实,姑且不论。不过说林大钦拿一个乡村神庙中的签诗去应试,这实是无稽之谈。至于对对子,林大钦更不会在殿试时公然剽窃他人成果,“偷得半截,凑成一联”的。以上所引的这对联语,是否是林大钦抑或他人所作,不得而知。但在明朝嘉靖时期,确也流行过与此联语甚是相似的联语。清梁绍壬《两般秋雨庵随笔•青词》条云:“青词乃醮坛请祷之词。明世宗朝,大臣词臣悉从事于此,以希天眷。有极二者,曾见一联云:‘揲灵蓍之草以成爻,天数五,地数五,五五二十五数,数生于道,道合元始天尊,尊无二上;截山角羊竹之筒以协律,阳声六,阴声六,六六三十六声,声闻于天,天生嘉靖皇帝,帝统万年。’相传系夏贵溪手笔。” 
     从这则笔记所载的有关情况来看,在明代嘉靖年间,许多大臣和词臣都作过这样的联语。而所记的夏贵溪一联,与相传是林大钦所作的又是何其相似乃尔。从这则笔记记载的也可以看出,生活于明世宗朝的林大钦至少也曾经“从事于此,以希天眷”。 
     上述林大钦及他人所作联语,皆是较典雅工切的。而在人们的传说中,还有些较鄙俚通俗的对子,我们这里说是林大钦所作,而在别的地方则说是其他人所作。试举一例:传说林大钦上京考试,投宿旅店,开店老者见客至,乃拿柴准备生火,然后向林大钦出对曰:“此木是柴山山出。”林大钦一时对不上,老者则讥曰:“连这对都对不上,就想去赴考?”林大钦一气之下,打道回程。半途上他偶见一山泉汩汩而流,因喜曰:有对了。于是回店向老者对曰:“白水成泉夕夕多。”但在嘉应州,则说这对是宋湘所对。传说宋湘与诸秀才上京赴考,途经一古寺时,一秀才见寺后瀑水潺潺,树木茂密,顿起诗兴,即吟了上联,但连续吟口我却未能对出下联。宋湘见状,即为那秀才对出下联。  
    像这一类的联语,在其他的地方,可能又会被套在别的人身上了。     
 

作者: 
凌寒
来源: 
新恒创意
浏览次数: 
62