潮人的秉性与向外拓展精神

    潮人的秉性是什麽?它与向外拓展和对内延绵的精神什麽关系?下面,我想从几个角度略加探索,谈一孔之见。
   经济上的拓展性
   潮州人的经济拓展精神,有着自己特殊的发展规律。追根溯源,我认为它是在封建皇朝高压政策的逼迫下产生的。如明朝嘉庆万历年间,在明政府的海禁政策实施之后,东南沿海的几大商人集团被迫出走东南亚,成为早期的潮籍移民。从清代、民国到现在,移民海外的潮人在经商时,继承了先辈的拓展精神,产业选择一经定位,生意便象滚雪球一样地扩展。
   文化上的兼容性 
   潮州人在文化上有很强的融生性。潮州文化是一种兼容了汉文化和外来文化的地域性亚文化,海外潮州人的成功之处,就在于找到了文化惯性,它源于潮州历代的崇尚儒商风气。儒生经商,产生于古代科举制度对读书人的限制所造成的反弹时期,如明、清以后,潮州发达的商贸业给读书人提供了经商致富的机会,而捐纳制度,又能给从商的学子带来曲线走仕途的希望。因此,读书人从商重商便成为一种时尚,这一传统,时至今日,仍在海外华侨及他们的后代身上可见一斑。 
    思维上的求异性   潮州人秉性最突出的特征就是思维上的求异型,这种求异性思维始终贯穿于潮州人整个创造性的活动过程中。现在,散见于海内外的潮州会馆,为什么凸现于其他文化设施之上呢?原因就在于他们具有潮州特色,尤其是建筑的挂梁、斗拱、托檐上极富潮州风格的装饰,无不显示了潮州人的求异创新精神。创造性的求异性思维,是潮州人思维的特质,也是潮商向外拓展精神的灵魂。
     乡谊的一维性   乡谊是一种以血缘、地缘关系为纽带的情感,它具有一维性,即不可逆转性,不管是在任何时刻、任何地方,旅居海外的潮人在乡谊的延绵过程中,都表现出一种巨大的精神力量。我们纵览海外侨领,就会发现他们身上都显露出强烈的热爱故乡的感情,这其中就是侨领们的高尚情操在发挥作用。在商场上,他们虽然竞争、求利摆在首位,但在对待家乡的建设问题上,他们往往义无反顾的给予无偿的支持,表现了情操的超功利性。应该承认,深厚的血缘和地缘背景,使海外广大华侨永远洋溢着浓浓的乡情,我们一定要倍加珍惜,把这种优势发掘好、保护好, 使血性浓烈的华侨有更好的机会为家乡做出贡献,共同建设我们美好的家园。

作者: 
陈耿之
来源: 
北京潮讯
浏览次数: 
58