孙星阁书法——虬曲蟠屈脱略凡格

    孙星阁(1897至1996年),学名维垣,字先坚,号十万山人。揭阳榕城人,幼时每天晨起临帖一百字,又学习经史、文艺、绘画,有“神童”之美称。1920年考进上海南方大学,后转入国民大学文学系,为国民大学艺术系主任,上海停云书画社副社长,上海心声杂志董事,前上海南社诗坛顾问,香港中国美术会顾问。 
     孙星阁的画在海外享有很高声誉,有名家评他曰;“其深似黄宾虹,其放似齐白石,其点似米元章,其笔似王叔明,其幽似石溪,其远似石涛,虽然有似与不似,至于不似,则为山人所独至,非恒人所可窥抚者矣。”其诗也如画,如《雪夜寻梅诗》:“霏霏雨雪玉遥岑,寒夜闻香何处寻,思见美人犹未见,一潭清影水云深。”使人想见傲雪梅花迎雨雪盛开,亭亭玉立倒映在清潭之中,傲骨美秀,可爱可敬。日本政治家、文学家犬养毅曾评他诗、书、画说:“诗人一代书兼画,三绝风流笔有花,落墨蔽天摇五岳,种梅移月是仙家。”孙星阁晚年淡泊名利,隐居香江。著作有《画衡》、《先贤论纲要》、《题画诗草》、《梅花三百首》、《星阁画集》、《兰石集》、《兰蕙诗一百首》、《宋元明书画真伪考》等。 
     孙星阁的书法造诣很深,众体皆善,草书尤为突出,虬曲蟠屈,脱略凡格。苏世杰为他《十万山人梅花草诗三百草帖》所作序中,从书法角度高度评价其草书的成就:“如铁如钢,若戟若戈,宝剑横磨气不可当,其奇其妙,变化无穷,静如古树缠藤,动则龙蛇竞笔,与张颠、孙过庭、怀素、黄山谷、米南宫各树一峰。”孙星阁写给黄克敏的一副草书对联:“花放水流处,龙飞凤舞时”,以及一条行书横幅:“鹏程万里”,笔法灵动自然,从意适便,情驰神纵,风度不凡。广东省政协收藏其草书五言对联,写法与上联相同。其写给胡镇福的一帧行草册页:“晚来山北景,图画念应非。村路飘黄叶,人家湿翠微。樵夫云外见,僧向水边归。”开阖纵横,浓纤得中,秀劲飘洒,意态无穷,有如古树缠藤,雾谷卷舒,若冰释泉涌,云奔龙腾,有“散怀山水,悠然忘羁”之志趣。

标签: 
作者: 
黄舜生
来源: 
汕头日报(2005.4.25)
浏览次数: 
19