潮籍核电专家张明汉

    1998年12月12日,我国著名核电专家张明汉在北京病逝。张明汉逝世后,家乡人民仍深切怀念他,并为他感到自豪和光荣。1925年2月1日,张明汉出生于潮阳县谷饶镇茂广乡一个农民家庭。童年的他在谷饶镇植基小学读书,受进步教师的启迪,参加了乡抗日先锋队并任队长。后经老师介绍,进入潮汕地下党创办的南侨中学读书,南侨中学不久被国民党当局责令停办,他先后转入汕头市立第一中学和大中中学学习,并于1941年10月参加中国共产党并任汕头大中中学党支部书记。1944年8月,张明汉高中毕业后考进国立厦门大学数理系学习,并于1947年春,担任中共厦门大学党支部副书记,是年10月,因闽南党组织受敌人破坏,为保存革命有生力量,经上级决定,张明汉随厦大党组织撤退至香港,按组织介绍到九龙香高中学高中部担任数理教员,同时担任厦门大学学生会驻全国学生联合会代表。在香港期间,他一面专事数理化研究,一面与当时在香港的邓初民、郭沫若、乔冠华等人联系,在学生中传播革命思想。1949年夏,经党组织决定,张明汉回到家乡潮汕,在闽粤赣边纵队第二支队任民运科长,1949年10月,汕头市解放,张明汉随部队进入汕头,先后担任邮电处副处长和工业局副局长,从事机电技术研究和领导工作。1954年4月,中央决定从全国调一批专家搞重点城市的工业科研工作,张明初调任上海锅炉厂设计科科长,在此期间,他主持设计了我国第一台配6000KW火电站链条式锅炉,受到一机部和上海市委的表彰,并于1956年出席了一机部全国先进工作者会议,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导同起的亲切接见。1958年12月,张明汉又奉调到武汉锅炉厂任副总工程师兼设计科长,研制成功1.2万KW电站锅炉之后,于1960年后调到一机部八局技术三处任副处长,承担石墨轻水反应堆,气体扩散机等重点工程设备和核潜艇、驱逐舰配套设备的科研试制工作,由于他刻苦攻关,在科研试制工作中有独特见解和创新,出色地完成了组织交给的任务,1969年又被任命为一机部办公室生产处长兼专家组长,负责核潜艇、驱逐舰、远望号航天测量船的研制工作,出色地完成了研制任务。1982年后,张明汉担任机械部军工局副局长期间,多次完成军工科研重点攻关项目,并代表我国核电专家出席国际原子能机构在维也纳召开的发展中国家核电会议,并在会上宣读论文。1990年后,张明汉担任中国核电学会副理事长、国务院核电领导小组办公室专家组组长,国家科委核能源专业组组长,全国核能源标准化技术委员会副主任委员,先后撰写了《我国开发百万千瓦级核电机组问题研究》、《探讨我国发展核电的几个问题》、《核电设备国产化评估》、《核电标准化工作的意见及实施意见》等学术论文,其中《我国核电设备国产化的研究》获1993年全国机电科技进步二等奖,《核电标准化工作的意义及实施意见》,获中国科协第二届专家优秀建议一等奖。 
     张明汉身为全国知名专家,工作繁忙,他对家乡怀有深厚感情。如在北京成立“北京潮人海外联谊会”,他当选为副理事长,汕头经济特区成立之后,他应邀任顾问,经常对家乡各项工作提出建设性意见,受到家乡人民的好评。

作者: 
郭亨渠
来源: 
汕头日报(2005.3.27)
浏览次数: 
31