哲人虽逝忆如昔——沉痛悼念香港著名实业家、大慈善家林百欣先生

    
     2月18日,这是一个我不会忘记、也是许许多多汕头人都不会忘记的日子。林百欣先生走了,一个可亲可敬的老人离开我们了。于香港、于汕头、千千万万的海内外潮人,这都是一个永远难以弥补的损失。哲人虽逝,追忆如昔。在悲痛之中,林百欣先生的种种美德、桩桩善行,如同昨日般,历历在目,敬佩之情,油然而生。 
     林百欣先生是潮汕人的骄傲,也是香港人的骄傲。他的传奇一生,就是香港二十世纪发展史的缩影。细数林百欣先生的人生历程,人们可以看到他在香港工商业尤其是制衣业界叱咤风云的精彩一页:成衣外销“非洲王”、“媒体大亨”、“商界巨子”……每一个尊称,都倾诉着人们对林百欣先生白手兴家,艰辛创业,构筑百亿商业王国的敬佩之情。林百欣先生祖籍广东潮阳,他以13元起家,于33年前创立丽新集团、拥有成衣品牌鳄鱼恤及六星级丽嘉酒店,成为香港丽新集团董事局主席和亚洲电视永久名誉主席。他凡事亲力亲为,数十年来举行“不放假”政策,虽日理万机,却从不言倦。嘴边经常挂着的语录:“我是一个不可一日无事做的人,我要争取做到100岁呀!”历经半个多世纪的人生奋斗,乃至成为香港实业森林的参天巨木,林百欣先生永远值得香港人、潮汕人为之骄傲。正如香港亚洲电视专题纪念节日的题名:他为潮州人争了一口气,他为香港人添了一份光。这个评价,对于林百欣先生恰好实至名归。 
     林百欣先生是潮汕人民的至朋至亲。作为一个大慈善家,林百欣先生生平爱国爱港爱乡,热心公益,历任社会公职无数,于家乡潮汕及京、沪等地不断慷慨捐资,惠泽良多。“只讲耕耘、不讲回报”,“乐善好施、永不言休”都是百欣先生高尚情操的最好写照。如捐巨资兴建汕头林百欣中学、林百欣科技中专、潮阳林百欣中学、潮阳林余宝珠学校等多间学校,大力促进家乡教育事业发展,并捐资800万元设立奖教奖学金,连续十年表彰取得优异成绩的师生,其爱才重教之心,无不充分流露;捐巨资兴建汕头林百欣国际会展中心,建设林百欣图书馆以及潮阳井都水厂等公共服务设施,仅在家乡捐资总额就将近4亿元,在全国各地以及香港捐款总计超过7亿元,其浓浓赤子情怀,无不溢于言表。如同百欣先生自己所讲“光阴如白驹过隙,人生苦短,要珍惜时机,多做对国家、对人民有益的好事”。家乡人民爱戴他,祖国人民颂扬他,汕头市,以及广州、厦门、昆山等城市,都授予先生荣誉市民光荣称号。就在去世之前不久,林百欣先生还刚刚荣获“中国最具影响力百名慈善人物”称号,这也是对先生最好的永远纪念了。 
     林百欣先生同样还是统战部门的好朋友、老朋友。19年前,先生阔别半个多世纪首次回到家乡汕头,就是市委统战部的工作人员前往机场迎接。在热心家乡公益事业的同时,林百欣先生更是大力支持市委、市政府的工作,历任市委市政府领导都热情欢迎先生回乡观光,真诚感谢他为促进汕头经济建设和社会发展所付出的特殊贡献;历任市委统战部的领导都与百欣先生建立起深厚的感情,成为海外联谊工作中的好朋友、老朋友。汕头海外联谊会成立之初,林百欣先生就欣然受聘为荣誉会长,对会务发展殊多关心,用实实在在的善行支持爱国统一战线工作。2002年的“六一”儿童节,林百欣先生莅汕出席他捐助举办的全国少儿水墨画展开幕式时,在与我的交谈中获悉汕头图书馆新馆因资金不足迟迟未能落成,旋即在我的陪同下,专程视察了图书馆工地,拍板捐资4000万元支持新馆续建工程,并亲自对装修设计图纸逐一进行审阅。如今工程进展顺利,今年按期交付使用后,将成为汕头一道重要的新的人文景观。这也是统战部门牵线搭桥服务社会发展的一项实际举措。此情此景,作为汕头人民的一分子,作为统战部门的干部,我们更加追思和缅怀先生的丰功伟绩。 
     逝者如斯、风范长存。短短数言难尽追忆之情,我深信林百欣先生的善举美德,将永远铭刻在潮汕人民的心中。百欣精神不灭,风范长存人间。 
     2005年3月5日参加林百欣先生公祭仪式后感言
 

作者: 
谢惠鹏
来源: 
汕头日报(2005.3.13)
浏览次数: 
88