元明潮籍女诗人郭真顺

    
     商务印书馆出版的《中国人名大词典》一书,将元末明初的郭真顺列为中国古代著名女诗人之一,郭真顺是潮籍著名长寿女诗人,她的传奇事迹几百年来被文史界传为佳话。 
     于元皇庆元(1312年),郭真顺生于揭阳县龙溪都(今属潮安庵埠镇)郭陇村。元末嫁潮阳县城西处士周瑶,字伯玉(明初举明经)。真顺自幼聪颖淑慧,承父(教授郭宗文)教,通经史,精数学,尤擅长古诗,且能言善辨,“为人有知识,善谈论,当世是非得失事,了了胸中,片言断决,虽老于谋者,无以过也。”郭氏胆识过人,献诗退兵,民间誉为“郭氏贤母”。 
     元朝末年,群雄并起,反元义军各树旗帜,而群盗也是趁机各立山门,郭真顺随周瑶避居于乡村。寨人又务农,又经商的,都喜欢囤积粮食以防战乱。郭真顺却劝周瑶不要积余粮。只纺制绳索,人们未知其用意。至寨中内乱,附近盗贼趁乱陷寨,能抢的抢,抢不了的都付之一炬。周瑶乱中按郭真顺示意,用绳索绑住妻儿,并自行捆缚,一如被抓形状,使盗贼不加注意,然后乘间得脱,逃至溪头寨(时属峡山都,今属胪岗镇)居住。 
      1367年明朝建立。当时尽管潮州和各县均已归附明朝,但在广东农村和山区,仍有不少自立门户者未予归顺。于俞良辅于洪武四年(1371年)奉旨率领五千精兵从潮州出发,深入各地征讨残存反明势力。大军所至,难分民匪,杀掠颇多。由于溪头寨较为偏僻,“时寨人尚未归附”,眼看对溪头寨的征剿就要开始了。在这个危急关头,年已60岁的郭真顺赶紧作了《上指挥俞良辅引》一诗,于大军离寨数里处,挡道亲呈俞将军。 
     这首诗一开始就极力称赞俞将军是明朝开国重要武将,很早就跟随明太祖四方下战,并一路南下,直杀至广东,恩威并至,简直就是把淮河之水,洒向江南,化作晴雪。接着诉说了潮阳十年来饱受战乱之苦,幸得是俞将军从万里之外带来了天子对远方子民的关怀。将军的威名超过前人,所率五千精兵,军威将猛,正如当年的晋将羊祜,轻裘缓带,以德怀人。现已开始在潮阳各地宣威布德,使田园得以复耕,千村夜犬不吠。将军爱民如子,去年戍兵河南壶阳,壶阳父老已深切体会到了,至今仍在歌咏将军呢。同样的,潮民也会纪念将军的勋绩,以至于在韩山摩崖勒石。 
 
 俞良辅阅罢此诗,大受感动。郭真顺进一步慷慨陈词,言明寨人没有丝毫反叛之意。俞良辅高兴地说:此寨是贤妇所居,其民必很驯服,于是麾兵离去。溪头寨得免诛夷,的确是郭真顺之力,其事迹为后人所传颂。 
      郭真顺一生所写诗作,汇编成《梅花集》,惜无传本。现存的仅有《归宁自序》二首,《渔樵耕牧四咏》、《赣州十八滩》等18首。最为知名的是《上指挥俞将军引》一诗。 
     郭真顺的《归宁自序》诗是她120岁那年写的,于明正统元年(1436年),以125岁高龄辞世,遗嘱治丧不供佛,不烧冥纸,真顺与周伯玉以及其子,逝后均葬棉城黄蜂山

作者: 
郭享渠 郭予琪
来源: 
汕头日报(2005.2.13)
浏览次数: 
26