刘起振:潮汕历史上最老中进士的人

    
     潮汕历史上最老中进士的人,要数清季之潮州人刘起振。 
     刘起振,字款之,清潮州枫溪田头乡人,生于清顺治六年(1649),清乾隆元年(1736)得中进士,同科中式的有潮州詹豹略,揭阳郑大进。刘起振名列丙辰科三甲第250名。是时刘已88岁高龄,可以说是潮州历史上年龄最老才中进士之人。在中国历史上也屈指可数。 
     刘起振以88岁中进士,让人觉得不可思议。“人生古来七十稀”,何况刘已届耄耋。乾隆元年夏四月,弘历皇帝赐予金德瑛等334名进士。除一甲3名,二甲若干名,刘起振名列三甲第250名,可谓名落榜末,相当幸运。乾隆帝曾颁布诏令:“凡年七十以上会试落第者,予司业、编、检、学正等衔。乡试年老诸生,赐举人副榜。”刘起振得中进士之后,被赐予翰林检讨之职,回家颐养天年。

作者: 
周德鹏
来源: 
汕头特区晚报 (2005.1.13)
浏览次数: 
356