赖以尊书法:飘若浮云矫若惊龙

    赖以尊,生于清同治期间,系梅州来澄海樟林落户者,天资极高,擅绘画书法,穷微入圣,以卖书画为生。其生性恬淡,对仕途不很在意,流连山水,接纳自然万物之美,把从宇宙中发现的深奥和精微,自觉或不自觉的,融入了自己的书法之中,真正做到“达其性情,形其哀乐”。 
     赖以尊的书法作品注重技法,讲究情趣,处处流露出一种随心从化,恬淡平和的意境,用笔细腻,遒劲自然,结构多变,飘逸典雅,气韵生动。汕头李昭收藏赖以尊四条行书条幅,书写风格虽然相同,但其中有些可以独立成幅,相互之间不构成联屏。其一:“于是百川异流,同会于海。万区分义,总成乎实。岂与汤武校其优劣,尧舜比其圣德者哉。”末署“右钞圣教序句”。《圣教序》是唐僧怀仁集王羲之墨迹勾摹而成的碑文,历来认为是学习行书不可或缺的经典书作。从创作水平来看,赖以尊堪称为潮汕学王羲之的高手。其二是:“褚遂良博涉文史,工楷、隶。太宗叹曰:(与)论书,魏徵白见褚遂良,帝令侍书。帝(方)博购王羲之故帖,天下争献焉。”末署“仲浩”。此条幅太多残破,以“与”、“方”补上,考虑其语出自《新唐书·列传第三十·长孙褚韩来李上官》。由此说明赖以尊对王羲之书法流传和真伪,十分了解和熟悉。其三写的是五言诗。其四是写给绵耀的行书条幅,末署“仲浩弟赖以尊”,这四条条幅笔画禾农纤折中,不激不厉而富于变化,平和典雅却没有雕饰,超逸优游,可谓“飘若浮云,矫若惊龙”。由于运笔达到了随心所欲、无拘无束的境界,内心的情感于是能自然流露于笔端,让人感受到的是“思逸神超”,有一种晋人特有的风韵。潮州庵埠杨少茂所收藏的赖以尊行书对联,不激不厉,风神自远,也有二王的意味。令人佩服的是,赖以尊的书法显现王羲之的气韵,表明其对王羲之的崇尚,但他不完全在古人脚下盘泥,依样画着葫芦,而是把从博览所得各种不同笔法,运用自己的心手,悉数融入其书法中去,这是其行书受人推崇的缘故。

作者: 
黄舜生
来源: 
汕头日报(2005.1.12)
浏览次数: 
60